Retour

[Covid-19] Dossier Production laitière bovine

Publié le par André Le Gall (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Conseil en élevage Marchés Lait et viande Traite Bovin lait
Ce dossier porte sur la situation de la production laitière française face à l’épidémie du Coronavirus. Après un point sur l’évolution des marchés laitiers en France et en Europe, le dossier présente une revue de détail des différents leviers techniques, qu’il est possible d’activer pour ralentir la production laitière, tout en préservant le potentiel productif de la filière laitière. Selon le contexte, les situations sont différentes et les solutions techniques doivent donc être mobilisées de façon appropriée et raisonnée, en lien avec les recommandations de la filière.

Evolution des marchés laitiers en France et en Europe

Des leviers disponibles pour ralentir la production laitière

Le contrôle de performances en période de confinement

Regard sur la Bretagne : Comment les éleveurs herbivores vivent-ils la crise ?

La continuité des activités de reproduction en période de confinement

La collecte du lait, une étape indispensable pour la transformation du lait

Les solutions de report des fromages et des produits laitiers pour les producteurs fermiers

Moduler la production laitière : anticiper le tarissement des réformes et les engraisser à la pâture

Les gestes à respecter pour les interventions

Collecte de lait en période de crise sanitaire : Recommandations pour les éleveurs

Note agro-climatique Printemps 2020

Les producteurs laitiers fermiers face au Coronavirus

 

Pour plus d'informations contactez : André Le Gall , délégué filière « bovins lait » Idele.

 

Vous avez une question ?

Rendez-vous sur le site OK Eleveur pour échanger avec un conseiller en région ou un référent national sur le sujet