Retour

Tendances Lait Viande - Hebdo n°1 du 07 mai 2020

Hors-série spécial COVID-19

Publié le par Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
Marchés Lait et viande Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin viande Veau de boucherie
Nos analystes de marchés suivent au plus près l'évolution de la situation des filières viande et lait dans ce contexte épidémique. Retrouvez chaque semaine dans des numéros hors-séries spéciaux, créés tout spécialement, leurs analyses actualisées sur les marchés français et européens.

 

Retrouvez ci-dessous le webinaire du 7 mai, animé par Philippe Chotteau et Germain Millet, respectivement responsable du département Economie de l'Institut de l'Elevage et chef de projet conjoncture viande bovine.

 

La présentation de ce séminaire est téléchargeable ci-dessus.

Prochain webinaire

Participez au prochain webinaire du jeudi 14 mai 16h30 – 17h30 en cliquant ci-dessous :

Les filières laitières, dont le lait bio, toujours dans la tourmente du Covid-19

 

 

Zooms spéciaux par filière

 

Viandes bovines

Covid-19, la situation au 6 mai pour le secteur bovin viande en France et en Europe

Le déconfinement a déjà commencé dans certains États membres mais les restaurants n’ont pas rouvert pour autant. RHD à l’arrêt depuis presque 8 semaines, achats des ménages par à-coups, les opérateurs naviguent à vue. Le haché reste le produit phare, certaines pièces nobles restent difficiles à vendre et ceci dégrade la valorisation des carcasses. Le retard dans les sorties en JB se chiffre à 4 jours d’abattages. La demande italienne en broutards se maintient, mais la demande espagnole patine.

 

Lait de vache :

Le Covid-19 amorce une nouvelle crise laitière

Après s’être fortement dégradés les indicateurs de marché passent à l’orange. Toutefois, l’accalmie parait de courte durée. La production européenne restera dynamique ce printemps et bien supérieure à la demande. Les filières laitières demeurent confrontées à d’importants bouleversements des débouchés sur le marché communautaire et au ralentissement de la demande sur les pays tiers, même si les expéditions reprennent vers la Chine.

 

Viande ovine :

Situation de la filière ovin viande au 7 mai 2020

En France et au Royaume-Uni, la situation reste inhabituelle : les cours rebondissent après Pâques. Début mai, la cotation des agneaux irlandais a en revanche chuté, illustrant un engorgement du marché. En Espagne, d’importants envois de vifs vers les pays arabes, pour le Ramadan, soulagent ponctuellement les éleveurs. En Océanie, tandis que la cotation australienne continue de s’apprécier malgré un impact certain du Covid-19 sur les exports, le cours néozélandais poursuit sa chute.

 

Lait de chèvre et viande :

La filière caprine à l’heure du Covid-19

Les mesures de confinement, généralisées en France mais aussi au Portugal et en Italie quelques semaines avant les fêtes pascales, ont provoqué un effondrement des commandes de viande chevreau par les distributeurs. Ceux-ci tablaient sur une réduction des achats par les ménages qui ne pouvaient pas fêter normalement en famille cette fête religieuse. Or cette période concentre en temps normal la moitié des ventes annuelles de chevreaux.

 

 

 

 

Rendez-vous :

sur le site : https://tendances-lait-viande.fr*

sur twitter : https://twitter.com/TendancesLV

par mail : notre expert répond à toutes vos questions !

 

 

 *Pour les abonnés : connectez-vous avec votre adresse Email et le mot de passe : tendances-lait-viande 

 

 

Documents à télécharger

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.