Retour

[covid-19] Regard sur la Bretagne : Comment les éleveurs d’herbivores vivent-ils la crise ?

Découvrez le point de vue des éleveurs !

Publié le par CRA Bretagne, Caroline Cadiou (CRA Bretagne), Marylise Le Guénic (Pôle Herbivore CRA Bretagne), Benoît Portier (Pôle Herbivore CRA Bretagne), Christian Veillaux
Elevage et Société Conseil en élevage Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
La Chambre d’Agriculture de Bretagne a lancé une enquête auprès des éleveurs de la Région pour recueillir leur vision de la crise et leurs besoins. Il ressort que la situation est plutôt bien vécue chez 68 éleveurs enquêtés par téléphone début avril. Les conditions sont favorables pour les travaux des champs. Pour l’instant, le fonctionnement habituel de l’exploitation n’est pas perturbé avec le maintien des débouchés et des approvisionnements. Ils ont de fortes inquiétudes sur l’évolution des marchés…

Afin de savoir comment les éleveurs herbivores vivent cette situation et pour mieux connaitre leurs besoins actuels, les conseillers de l’équipe  herbivores de la Chambre d’agriculture de Bretagne ont appelé deux à trois de leurs clients pour faire "une écoute client à 360°": Il s’agit d’une discussion ouverte, avec comme clé d’entrée « Comment vivez-vous cette situation ?».

En plus, une trame avec les thématiques à aborder permet de guider la discussion et de faciliter la valorisation (production, amont, aval, services…).

Cette écoute s’est déroulée les 2 et 3 avril auprès de 68 éleveurs de la région Bretagne. Un renouvellement de ces échanges est déjà programmé.

 

Découvrez ci-dessous et en pièce jointe téléchargeable ce que les éleveurs ont exprimé !

 

 

Vous avez une question ?

Rendez-vous sur le site OK Eleveur pour échanger avec un conseiller en région ou un référent national sur le sujet