Formations

Formation "Découvrir le produit viande par la découpe"

Initiation à la découpe des carcasses

La formation est très orientée sur la pratique, la découpe et le désossage étant les moyens les plus efficaces pour percevoir et mémoriser les caractéristiques de chacun des muscles qui composent une carcasse.

Les objectifs

  • Réaliser pratiquement les différentes étapes du travail de la viande : désossage, découpe, parage, épluchage des muscles...
  • Identifier et caractériser les muscles anatomiques et les morceaux de découpe qui en sont issus : localisation dans la carcasse, valorisation et destination culinaire

Public :

Tout public

Formation "Les prairies multi-espèces"

Des prairies productives au service de l’autonomie fourragère et protéique des élevages

Les prairies multi-espèces font l’objet d’un fort questionnement de la part des éleveurs à la recherche d'une plus grande autonomie fourragère et protéique. Cette formation permet d'acquérir une expertise technique pointue sur les espèces, et formuler ainsi un conseil de terrain pertinent aux éleveurs.

Les objectifs

  • Composer des mélanges multi-espèces performants, combinant plusieurs graminées et légumineuses éventuellement associées à des espèces fourragères comme la chicorée ou le plantain
  • Porter un jugement sur l’implantation d’une jeune prairie et son évolution possible
  • Mettre en place une démarche de[...]

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Formation "Accompagner un collectif engagé dans la durée"

Animer des groupes efficaces et apprenants en mode participatif

Cette formation permet de comprendre ce qui favorise et limite l’intelligence collective. Elle apporte des éléments sur comment fédérer divers acteurs autour d’un même objectif et le rôle de l’animateur. Cette formation s’appuie sur les concepts de l’innovation interactive. L'expérimentation et le partage sont au cœur de cette formation.

Les objectifs

  • Analyser les dynamiques dans un collectif au fil du temps
  • Faciliter la coopération
  • Anticiper et faciliter les arrivées et les départs au sein du groupe.
  • Comprendre le rôle de l’animateur en situation de management transversal (hors hiérarchie)
  • Agir en tant qu'agent d'innovation : réguler,[...]

Public :

Animateurs ayant à gérer des groupes soit dans le cadre de projet soit dans le cadre de dispositifs pérennes (UMT, RMT, réseaux…) et ayant au moins un an d’expérience dans la conduite de projet

Formation de formateurs "Référent bien-être animal en élevage de ruminants"

Obtenir la labellisation Vivéa - Ocapiat

Cette formation de formateurs permet aux participants d'obtenir la labellisation "formation bien-être animal (BEA)" de Vivéa et OCAPIAT pour former des référents Bien-être animal en élevage. En effet, dans le cadre du Décret 2020-1625, chaque élevage doit être doté d’un référent BEA. Dans les élevages avicoles et porcins, ce référent BEA a l'obligation de suivre un parcours de formation. Cependant, dans les élevages de ruminants, la formation du référent bien-être animal n'est pas obligatoire, elle est basée sur le volontariat.

Les objectifs

  • Expliquer le bien-être animal et ses dimensions à des éleveurs.
  • Observer et mesurer les indicateurs d’évaluation du bien-être, notamment ceux portant sur les animaux. 
  • Intégrer les enjeux du bien-être animal au sein de formations techniques existantes

Public :

Techniciens d’élevage, conseillers et vétérinaires dispensant des formations d’éleveurs de bovins, ovins ou caprins sur les thèmes techniques suivants : maitrise des boiteries, gestion des mammites, élevage des jeunes animaux, santé, conduite de la reproduction, aménagement et gestion des bâtiments d’élevage, ébourgeonnage des jeunes veaux, manipulation des animaux... et souhaitant obtenir la labellisation Vivea / Ocapiat.

Formation "Les installations de traite robotisées"

Les particularités de la traite robotisée

Le choix de la robotisation implique un changement profond de la traite mais aussi du mode de conduite des animaux et même du travail de l’éleveur. Les questions fondamentales que doit se poser l’éleveur commencent dès l’émergence de l’idée de la traite robotisée : quels critères prendre en compte, comment choisir son robot, quel système privilégier ? Après le choix, vient la réalisation : implantation dans le bâtiment, la mise en route... Cette dernière s’anticipe : les phases de préparation, transition et d’adaptation permettent aux animaux et à l’homme une bonne intégration de ce dispositif. Puis, un fonctionnement régulier s’installe : influence sur la qualité du lait, la santé des vaches, organisation du travail, le logement, le pâturage,…

Les objectifs

  • Conseiller les éleveurs pour le choix, la mise en place et l’utilisation d’un robot de traite

Public :

Conseiller d’élevage, Conseiller traite, Constructeur

Formation "Maîtrise de la contamination du lait par les germes pathogènes"

Démarche d'intervention en élevage

La formation est pratique, basée sur une démarche d'intervention rapide, structurée et efficace d'accompagnement producteur pour revenir rapidement à une situation normale. Cette démarche est adaptable au contexte de chaque zone d'intervention.

Les objectifs

  • Identifier les facteurs de risque dans une exploitation
  • Accompagner l’éleveur dans le diagnostic de sa situation en prenant en compte ses besoins spécifiques
  • Proposer des actions correctives à l’éleveur et l’accompagner dans leur mise en place

Public :

Technicien, Conseiller d'élevage, Vétérinaire

Formation "La biodiversité dans les systèmes d'élevage"

Evaluer et préserver la biodiversité

La biodiversité dans les milieux agricoles est essentielle pour le maintien des écosystèmes sains et résilients, en favorisant la pollinisation, la régulation des nuisibles et la conservation des sols. En intégrant des pratiques favorables à la biodiversité, les exploitations agricoles peuvent non seulement améliorer leur durabilité, mais aussi contribuer à la préservation des espèces et des habitats naturels. La méthode Biotex est un cadre structurant pour évoquer la contribution des activités agricoles à la biodiversité ordinaire. C’est donc dans cet esprit que nous allons l’appréhender, après avoir rappelé des notions indispensables pour comprendre la biodiversité et son lien avec le monde agricole.

Les objectifs

  • Expliquer les notions de bases sur la biodiversité en lien avec le milieu agricole
  • Expliquer les interactions entre pratiques pastorales et biodiversité
  • Utiliser la méthode BIOTEX pour évaluer la biodiversité ordinaire du territoire à l’exploitation
  • Analyser les résultats et établir un[...]

Public :

Conseiller agricole, animateur de développement local, animateur de collectivité territoriale, gestionnaire de l'espace, chargé de missions de parc naturel régional...

Formation "La ventilation mécanique pour améliorer la ventilation des bâtiments d’élevage de ruminant"

Extraction, surpression, brassage d’air, avantages et inconvénients, les critères de choix

Dans cette formation, seront abordées les possibilités offertes par la ventilation mécanique. Quels sont les atouts et faiblesses des différents systèmes pour ventiler les bâtiments d’élevage de ruminants ? Dans quelles situations ces solutions sont adaptées, pour une utilisation en configuration hivernale, mais aussi estivale.

Les objectifs

  • Expliquer les principes, atouts et faiblesses des différents systèmes de ventilation
  • Discerner les situations où leur utilisation peut être intéressante

Public :

Conseiller d’élevage et en bâtiment d’élevage

Formation "Initiation au langage Python"

Du calcul scientifique au développement d’applications, en passant par le machine learning et l’analyse de données, Python est un langage de programmation hautement polyvalent. Dans cette formation, on établit les bases de l’utilisation du langage à l’aide d’exemples et d’exercices pratiques.

Les objectifs

  • Expliquer les objets de base de python
  • Manipuler un jeu de données (modification, sélection d’éléments)
  • Observer des données à travers diverses représentations graphiques

Formation "Les clés de la comptabilité d'une exploitation d'élevage"

Interpréter un tableau de financement

Cette formation apporte toutes les bases pour se repérer dans les documents comptables et d'analyse financière. Animée par deux conseillers comptables de l'AFOCG, elle comporte des applications sur des cas concrets visant à l'autonomie du stagiaire dans la construction du tableau de financement.

Les objectifs

  • Analyser et faire le lien entre les différents documents comptables
  • Expliquer les termes d'analyse financière
  • Construire et analyser un tableau de financement d'une exploitation
  • Identifier les impacts sur le bilan et dégager des leviers d’améliorations pour l’exploitation

Public :

Conseiller d’élevage

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Formations programmées à dates fixes, accueillant des participants de différentes entreprises.
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Formations organisées à la demande d'une entreprise ayant un groupe de personnes à former.
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