Formations

Formation "La récolte des fourrages"

Conseiller l'éleveur pour optimiser sa récolte

La formation apporte à la fois les bases théoriques et des applications pratiques nécessaires à l'optimisation des fourrages en exploitation.

Les objectifs

  • Expliquer les principes de base de la récolte de l’herbe pour échanger avec les éleveurs
  • Identifier les pratiques pour limiter les pertes massique et qualitative lors de la récolte
  • Identifier les stades physiologiques des espèces prairiales pour récolter au meilleur moment
  • Réussir la récolte[...]

Public :

Conseiller d’élevage non spécialisé fourrages, Technicien

Formation "La gestion de la prairie au service de l’engraissement des bovins"

Optimiser la gestion des prairies pour de bonnes performances technico-économiques en engraissement

La gestion des prairies est un élément clef de la performance technique et économique des troupeaux bovins viande. Cette formation, pratique, est orientée vers le conseil à l'éleveur.

Les objectifs

  • Evaluer la qualité et la productivité de ses prairies par des indicateurs simples
  • Conseiller l’éleveur sur les phases techniques clés de la gestion de la prairie
  • Employer des indicateurs technico-économiques sur les fourrages
  • Equilibrer une ration d’engraissement avec de l’herbe
  • Approcher les[...]

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Formation "L'autonomie alimentaire en élevage bovin laitier"

Améliorer la compétitivité des exploitations et réduire les rejets dans l'environnement

Une formation avec de nombreuses références sur l'autonomie alimentaire utilisables pour le conseil en élevage, issues d'un important travail de synthèse de données régionales. L'application sur un cas concret en élevage rend la formation vraiment opérationnelle.

Les objectifs

  • Identifier les enjeux stratégiques de l'autonomie alimentaire dans les systèmes bovins laitier
  • Définir et évaluer l'autonomie alimentaire (massique, énergétique et protéique) des systèmes laitiers français
  • Identifier les leviers techniques pour améliorer l'autonomie alimentaire des élevages[...]

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Formation "Animer une réunion participative à distance"

Formation-action pour des réunions participatives, attractives et efficaces

Comment concevoir et animer une réunion participative à distance ? Quels outils utiliser ? Cette formation permet de travailler les questions d’animation et de conception que pose l'animation participative à distance, tout en testant les outils Klaxoon et Mentimeter. L'expérimentation et le partage sont au cœur de cette formation.

Les objectifs

  • Expliquer les spécificités et possibilités de l'animation à distance
  • Mettre en œuvre des méthodes d'animation efficaces et ludiques à distance

Public :

Tout public

Formation "Le diagnostic des prairies temporaires et permanentes"

Reconnaitre les principales espèces et apporter un premier conseil

La formation est très pratique, elle est centrée sur la reconnaissance des espèces prairiales et l'appréciation du couvert prairial, qui sont les clés pour porter un jugement sur un niveau de dégradation d’une parcelle et proposer des possibilités d’amélioration.

Les objectifs

  • Décrire la végétation d’une prairie temporaire et permanente
  • Identifier les principales espèces prairiales
  • Porter un jugement sur le potentiel de production d’une prairie, sa qualité, son évolution en lien avec son positionnement dans le système fourrager

Public :

Technicien, Conseiller d'élevage

Formation "Découvrir le produit viande par la découpe"

Initiation à la découpe des carcasses

La formation est très orientée sur la pratique, la découpe et le désossage étant les moyens les plus efficaces pour percevoir et mémoriser les caractéristiques de chacun des muscles qui composent une carcasse.

Les objectifs

  • Réaliser pratiquement les différentes étapes du travail de la viande : désossage, découpe, parage, épluchage des muscles...
  • Identifier et caractériser les muscles anatomiques et les morceaux de découpe qui en sont issus : localisation dans la carcasse, valorisation et destination culinaire

Public :

Tout public

Formation "Élaborer un plan carbone en élevage"

Conseiller l'éleveur à partir d’un diagnostic CAP’2ER®

Une formation opérationnelle pour valoriser le diagnostic CAP'2ER niveau 2 et proposer aux éleveurs un plan d'action concret et pertinent pour réduire son empreinte carbone.

Les objectifs

  • Identifier à partir de CAP’2ER des leviers d’amélioration techniques en cohérence avec le système
  • Mesurer l'impact économique des changements et les formaliser dans le document "plan carbone"

Public :

Conseillers d'élevage

Formation "Maîtriser les boiteries en troupeaux de vaches laitières"

De l'identification au conseil en élevage

La formation apporte les connaissances pour pouvoir mettre en place d’une démarche permettant l’identification des facteurs de risque responsables de lésions podales en élevage bovin via des apports théoriques et un cas pratique. Les participant se voient remettre une méthode d'intervention et un logiciel d'évaluation de l'impact des boiteries.

Les objectifs

  • Identifier les lésions des pieds
  • Observer et étudier un ensemble d’indicateurs permettant d’identifier les facteurs de risques présents dans l’élevage
  • Élaborer, avec l’éleveur, des pistes pour améliorer la situation

Public :

Technicien, Pareur, Vétérinaire

Formation "Conjoncture et coûts de production 2023 en viande bovine"

Comprendre pour mieux accompagner les éleveurs

Cette formation permet d'appréhender les coûts de production et les principaux postes de produits et de charges des éleveurs sur la campagne 2023. Elle s'adresse en priorité à un public qui ne réalise pas de diagnostics couts de production avec l'outil Couprod (ou débutants sur le sujet).

Les objectifs

  • Expliquer les méthodes de calcul, d'analyse et l'évolution des coûts de production
  • Rechercher les marges de progrès en élevage
  • Identifier des leviers d'amélioration à proposer à l'éleveur

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien commercial, Chargés d’études...

Les formations

résultats

Filtrer les formations

Inter
Formations programmées à dates fixes, accueillant des participants de différentes entreprises.
Intra
Formations organisées à la demande d'une entreprise ayant un groupe de personnes à former.
Sur-mesure
Vous cherchez une formation sur l'élevage des ruminants et vous ne la trouvez pas sur ce site ? Contactez-nous et, ensemble nous étudierons la solution formation qui répond à vos attentes.
Contact : formation.externe@idele.fr
À distance
Sélectionnez des thèmes

Pour en savoir plus ...