Domaine d'expertiseEconomie

Les chiffres clés

Economie Marchés Lait et viande
14/09/2021
Retrouvez les chiffres clés des filières bovine, ovine et caprine 2021 !
Comment tout savoir (ou presque) sur l'économie des filières bovines, ovines et caprines ? Retrouvez les données économiques 2020 dans un dépliant que l'on promène partout avec soi !
Economie Coûts de production
19/05/2021
Observatoire des prix et des marges - Résultats 2019 et Estimations 2020
Mis en place par le gouvernement, l’Observatoire de la formation des prix et des marges fournit à l’ensemble des acteurs et des décideurs politiques, les données et analyses permettant de suivre l’évolution des prix tout au long de la chaîne alimentaire.

Les dossiers techniques

Economie Coûts de production
17/02/2022
Indicateurs de référence pour la contractualisation
Comme prévu par la Loi EGALIM 2, les interprofessions et l’Institut de l’Elevage établissent des indicateurs de référence pour la contractualisation dans les secteurs ruminants, lait et viande. Ce dossier présente ces indicateurs. En général, leur méthode de calcul a fait l'objet [ ... ]
Economie Coûts de production
01/09/2021
2021 - Dossiers Economie de l'élevage
Retrouvez chaque mois (11 fois par an), une étude sectorielle sur les filières lait ou viande (bovines, ovines, caprines) en France, ou chez un de nos concurrents ou débouchés majeurs, en Europe ou dans le monde.
Economie Coûts de production
07/04/2022
Revenu 2021 des exploitations (BV, BL, Ovins et Caprins)
Ces publications du département Economie de l’Institut de l’Elevage traitent annuellement de l’analyse des marchés du lait et des viandes en France et en Europe, de l’évolution des structures et des résultats des exploitations d’élevage suivies dans le cadre du dispositif Inosys [ ... ]
Economie Coûts de production
12/06/2020
Analyser le coût de production d’un élevage
La maîtrise des coûts de production est une condition nécessaire pour que les ateliers rémunèrent correctement le travail des éleveurs. Pour faciliter l’analyse des coûts de production, des repères économiques et techniques ont été définis à l’échelle nationale à partir des [ ... ]

Les réseaux et projets

Emplois et stages

Les formations

Formation "Le logiciel Couprod pour le calcul des coûts de production"
Objectifs
Mettre en œuvre la méthode de calcul nationale avec l'outil COUPROD Analyser le profil de coûts de production d’un élevage Identifier les marges [ ... ]
En savoir plus
Formation "Calcul du coût de production en élevage herbivore"
Objectifs
Identifier les documents comptables permettant de calculer les couts de production Expliquer les principes de l’approche coûts de production  [ ... ]
En savoir plus
Formation "Mettre en forme les données issues de Couprod"
Objectifs
Utiliser les différentes restitutions de COUPROD dans le cadre d’un conseil individuel Expliquer les principales fonctionnalités des valorisations [ ... ]
En savoir plus
Formation "Accompagner les systèmes de polyculture élevage"
Objectifs
Mesurer les forces/faiblesses du couplage des ateliers dans les systèmes de PCE en valorisant de nouvelles références économiques, environnementales [ ... ]
En savoir plus
Formation "Mise en place et animation d'un réseau de fermes de référence"
Objectifs
Expliquer les missions et le rôle des réseaux de références Collecter des données dans les exploitations, stockage dans Diapason et valorisations  [ ... ]
En savoir plus
Formation "Capacilait, un outil d’appréciation des capacités productives des exploitations laitières"
Objectifs
Utiliser l'outil Capacilait pour poser un diagnostic, afin d'éclairer différents scénarios d'évolution de l'exploitation laitière.
En savoir plus