Domaine d'expertiseEconomie

Les outils

Outil technicien pour l'appui technico-économique des ateliers caprins
- Calcul de la marge sur coût alimentaire et la marge brute d'un atelier caprin livreur ou fromager - Evaluation des performances techniques et économiques de l'atelier caprin - Comparaison les [ ... ]
En savoir plus
Diagnostic technique et économique en viande bovine
Le logiciel cap’ECO permet de réaliser une analyse technico-économique des ateliers bovins viande. Il permet de calculer la production brute de viande vive et de faire une première analyse de [ ... ]
En savoir plus
Indicateur de marge IPAMPA Lait de vache sur Coût total indicé
la Marge IPAMPA Lait de vache sur Coût total indicé (MILC), directement dérivé de l’IPAMPA Lait de vache qui permet, lui, de mesurer, depuis l’accord dur le prix du lait de 1997, l’évolution du prix [ ... ]
En savoir plus
Indicateur de coût de revient de l'engraissement de jeunes bovins
Les IMCR-JB sont des indicateurs mensuels de coût de revient du jeune bovin engraissé en France. Ils suivent l’ensemble des charges mobilisées pour la production d’un jeune bovin allaitant « type », [ ... ]
En savoir plus
Indice des prix d’achat des moyens de production agricole
L’IPAMPA est l'indice des prix d’achat des moyens de production agricole. Il couvre l’ensemble des productions agricoles et suit l’évolution des prix des biens et services utilisés par les exploitants [ ... ]
En savoir plus
Calcul des coûts de production des ateliers herbivores
Couprod permet à l'éleveur de calculer les coûts de production de ses différents ateliers herbivores, le prix de revient et la rémunération de son travail permise par les produits et de prendre des [ ... ]
En savoir plus

Les chiffres clés

Economie Marchés Lait et viande
14/09/2021
Retrouvez les chiffres clés des filières bovine, ovine et caprine 2021 !
Comment tout savoir (ou presque) sur l'économie des filières bovines, ovines et caprines ? Retrouvez les données économiques 2020 dans un dépliant que l'on promène partout avec soi !
Economie Coûts de production
19/05/2021
Observatoire des prix et des marges - Résultats 2019 et Estimations 2020
Mis en place par le gouvernement, l’Observatoire de la formation des prix et des marges fournit à l’ensemble des acteurs et des décideurs politiques, les données et analyses permettant de suivre l’évolution des prix tout au long de la chaîne alimentaire.

Les dossiers techniques

Economie Coûts de production
01/09/2021
2021 - Dossiers Economie de l'élevage
Retrouvez chaque mois (11 fois par an), une étude sectorielle sur les filières lait ou viande (bovines, ovines, caprines) en France, ou chez un de nos concurrents ou débouchés majeurs, en Europe ou dans le monde.
Economie Coûts de production
18/01/2021
Revenu 2020 des exploitations (BV, BL, Ovins et Caprins)
Ces publications du département Economie de l’Institut de l’Elevage traitent annuellement de l’analyse des marchés du lait et des viandes en France et en Europe, de l’évolution des structures et des résultats des exploitations d’élevage suivies dans le cadre du dispositif Inosys [ ... ]
Economie Coûts de production
12/06/2020
Analyser le coût de production d’un élevage
La maîtrise des coûts de production est une condition nécessaire pour que les ateliers rémunèrent correctement le travail des éleveurs. Pour faciliter l’analyse des coûts de production, des repères économiques et techniques ont été définis à l’échelle nationale à partir des [ ... ]

Emplois et stages

Les formations

Formation "Interpréter un tableau de financement d'une exploitation d'élevage"
Objectifs
Analyser et faire le lien entre les différents documents comptables Expliquer les termes d'analyse financière Construire et analyser un tableau de [ ... ]
En savoir plus
Formation "Conjoncture et coûts de production 2021 en viande bovine"
Objectifs
Expliquer les méthodes de calcul, d'analyse et l'évolution des coûts de production Rechercher les marges de progrès en élevage Identifier des [ ... ]
En savoir plus
Formation "Conjoncture et coûts de production 2021 du lait de vache"
Objectifs
Expliquer les principes de calcul, d'analyse et d'évolution des coûts de production Rechercher des marges de progrès en élevage Identifier des [ ... ]
En savoir plus
Formation "Accompagner les systèmes de polyculture élevage"
Objectifs
Mesurer les forces/faiblesses du couplage des ateliers dans les systèmes de PCE en valorisant de nouvelles références économiques, environnementales [ ... ]
En savoir plus
Formation "Le logiciel Couprod pour le calcul des coûts de production"
Objectifs
Mettre en œuvre la méthode de calcul nationale avec l'outil COUPROD Analyser le profil de coûts de production d’un élevage Identifier les marges [ ... ]
En savoir plus
Formation "Mettre en forme les données issues de Couprod"
Objectifs
Utiliser les différentes restitutions de COUPROD dans le cadre d’un conseil individuel Expliquer les principales fonctionnalités des valorisations [ ... ]
En savoir plus
Formation "Les fonctionnalités de TEOVIN"
Objectifs
Expliquer les différentes fonctionnalités de TEOVIN Utiliser de façon optimale les outils d’aide au diagnostic (référentiels, analyses de groupe)
En savoir plus

Le domaine d'expertise Economie, c'est aussi des prestations de qualité