Domaine d'expertiseEconomie

Les outils

Indicateur de coût de revient de l'engraissement de jeunes bovins
Les IMCR-JB sont des indicateurs mensuels de coût de revient du jeune bovin engraissé en France. Ils suivent l’ensemble des charges mobilisées pour la production d’un jeune bovin allaitant « type », [ ... ]
En savoir plus
Indicateur de marge IPAMPA Lait de vache sur Coût total indicé
la Marge IPAMPA Lait de vache sur Coût total indicé (MILC), directement dérivé de l’IPAMPA Lait de vache qui permet, lui, de mesurer, depuis l’accord dur le prix du lait de 1997, l’évolution du prix [ ... ]
En savoir plus
Indice des prix d’achat des moyens de production agricole
L’IPAMPA est l'indice des prix d’achat des moyens de production agricole. Il couvre l’ensemble des productions agricoles et suit l’évolution des prix des biens et services utilisés par les exploitants [ ... ]
En savoir plus
Calcul des coûts de production des ateliers herbivores
Couprod permet à l'éleveur de calculer les coûts de production de ses différents ateliers herbivores, le prix de revient et la rémunération de son travail permise par les produits et de prendre des [ ... ]
En savoir plus
Diagnostic technique et économique en viande bovine
Le logiciel cap’ECO permet de réaliser une analyse technico-économique des ateliers bovins viande. Il permet de calculer la production brute de viande vive et de faire une première analyse de [ ... ]
En savoir plus
Outil technicien pour l'appui technico-économique des ateliers caprins
- Calcul de la marge sur coût alimentaire et la marge brute d'un atelier caprin livreur ou fromager - Evaluation des performances techniques et économiques de l'atelier caprin - Comparaison les [ ... ]
En savoir plus

Les chiffres clés

Economie Marchés Lait et viande
24/09/2020
Retrouvez les chiffres clés des filières bovine, ovine et caprine 2020 !
Comment tout savoir (ou presque) sur l'économie des filières bovines, ovines et caprines ? Retrouvez les données économiques 2019 dans un dépliant que l'on promène partout avec soi !

Les dossiers techniques

Economie Coûts de production
12/06/2020
Analyser le coût de production d’un élevage
La maîtrise des coûts de production est une condition nécessaire pour que les ateliers rémunèrent correctement le travail des éleveurs. Pour faciliter l’analyse des coûts de production, des repères économiques et techniques ont été définis à l’échelle nationale à partir des [ ... ]
Economie Coûts de production
07/06/2012
La méthode nationale de calcul des coûts de production en élevage herbivores
Une méthode nationale a été mise au point en 2010 pour uniformiser le calcul du coût de production des ateliers herbivores (lait et viande) ainsi que le vocabulaire attaché aux différents indicateurs qui en découlent. Issue d’un consensus entre les différentes filières, cette [ ... ]

Le domaine d'expertise Economie, c'est aussi des prestations de qualité