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Distribuer du lait entier aux veaux

Moduler les livraisons en distribuant du lait entier aux veaux : un levier rapide, et réversible

Publié le par Julien Jurquet (Institut de l'Elevage)
Conseil en élevage Bovin lait
Distribuer du lait entier en remplacement du lait reconstitué peut aider à réduire rapidement/instantanément les livraisons. Il est possible d’utiliser cette technique, soit pour les veaux qui viennent de naitre, soit pour les veaux déjà « démarrés » avec un aliment d’allaitement. Dans ce dernier cas, il sera nécessaire de réaliser une phase de transition entre les laits d’une semaine.

350 à 400 litres de lait commercialisable par femelle

Pour élever une génisse avec du lait entier, 350 à 400 litres de lait sont nécessaires, colostrum non compris. Le tableau ci-dessous présente un plan de buvée classique de 9 semaines en 2 repas/jour.

 

 

Plan d’allaitement avec un TB de 42 à 44 g/kg du lait distribué

 

Semaines

Nombre de repas/jours

Volume de lait/repas

Nature de l’alimentation

1

2

2 à 3 l

Colostrum

2

2

3 à 3,5 l

Eau + foin/paille + concentré à volonté

3 à 6

2

3,5 l

7

2

3 l

8 à 9

2

2 l

Source : Guide pratique de l’alimentation du troupeau bovin laitier

 

 

Même si les mâles quittent l’exploitation au bout de 15 jours à 3 semaines, ils peuvent également consommer du lait entier. Gardé une dizaine de jours en plus, un veau consommera environ 80 litres de lait.

 

Recommandations pratiques

 

N’oublions pas que les génisses constituent le renouvellement du troupeau laitier. Pour se donner toutes les chances d’obtenir une vache productive sans altérer son potentiel, la conduite de la phase lactée au lait entier demande d’avoir les réflexes suivants :

  • Distribuer du lait de mélange
  • Ecarter les laits de vaches malades ou en cours de traitement
  • Réchauffer le lait à 40 °C
  • Respecter les volumes de distribution
  • Ajuster le volume de buvée en fonction de la teneur en matière grasse du lait : réduire de 0.5 litre le volume de buvée pour 4 points de TB au-delà de 42-44 g/kg

 

Pour plus d'informations : Julien Jurquet et Philippe Roussel

 

 

 

 

 

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