FilièreBovin viande

Les chiffres clés

Conduite des animaux Alimentation - Abreuvement
08/07/2025
Les services rendus par l'élevage de ruminants - Découvrir et comprendre en chiffres clés
La controverse autour de l’élevage et de ses impacts positifs et négatifs reste vive dans notre société et se déploie autour de registres environnementaux, économiques, sanitaires, de relation Homme-animal ou de modèle de développement. Des chiffres et des avis divergent circulent. [ ... ]
Economie Marchés Lait et viande
02/09/2024
CHIFFRES CLES BOVINS 2024 Productions lait et viande
Ce dépliant rassemble un ensemble de tableaux et schémas permettant un accès rapide aux données économiques 2023 des filières lait et viandes bovines.
Fourrages et pastoralisme Cultures fourragères
02/10/2023
Les chiffres clés des prairies et parcours en France
En France, 11,5 millions d’hectares de prairies et environ 2,2 millions d’hectares de parcours nourrissent 27 millions de ruminants. Ces surfaces herbagères produisent 55 millions de tonnes de matière sèche d’herbe qui sont pâturées à 58 % et fauchées à 42 % pour être conservées [ ... ]
Environnement Climat
25/10/2018
Elevage bovin et environnement - Les chiffres-clés
De manière à objectiver le débat et à préciser le lien entre élevage bovin et environnement, l'Institut de l'Elevage a produit ce recueil de chiffres-clés. Il couvre l'ensemble des interactions entre les exploitations bovines et leur milieu en s'intéressant à la qualité et aux [ ... ]
Génétique Performances et phénotypes
16/04/2013
Dispositif Génétique : Chiffres clés ruminants

Références

Dossier annuel Bovins viande - Année 2024 - Perspectives 2025
Dossier Economie de l'Elevage n°556 Janvier 2025
Consulter
Synthèses régionales annuelles des données INOSYS Réseaux d'élevage bovins viande
Repères techniques et économiques
Consulter
Evaluer la durabilité économique des élevages de ruminants - 2024
Méthode et actualisation des repères (campagnes 2018-2022)
Consulter
Evolution des prix moyens annuels des gros bovins
Consulter

Les dossiers techniques

Environnement Climat
02/07/2025
ClimaTerra - Changement climatique : scénarios possibles en élevage de ruminants
Quels impacts du changement climatique sur les systèmes d’élevage ruminants ? Quels scénarios possibles pour s’y adapter tout en atténuant ses émissions de gaz à effet de serre ? pour quels impacts économiques ? Ce sont les questions auxquelles ont essayé de répondre IDELE et INOSYS [ ... ]
Conduite des animaux Alimentation - Abreuvement
10/03/2025
Tout savoir sur l'engraissement des bovins viande finis
Vous souhaitez valoriser ou faire valoriser au maximum la production issue du cheptel allaitant en développant l’engraissement ? Vous êtes donc à la recherche des données sur le marché pour ces animaux finis, des meilleurs itinéraires technico-économiques de production et vous [ ... ]
Economie Coûts de production
03/06/2015
Observatoire des prix et des marges
Mis en place par le gouvernement, l’Observatoire de la formation des prix et des marges fournit, à l’ensemble des acteurs et des décideurs politiques, les données et analyses permettant de suivre l’évolution des prix tout au long de la chaîne alimentaire. L’Institut de l’Elevage [ ... ]
Conduite des animaux Alimentation - Abreuvement
13/12/2024
Des mélanges de coproduits : avantages, inconvénients et conditions de mise en oeuvre
Les éleveurs du projet COPRAME témoignent de leur utilisation de coproduits sous différentes formes : mélanges complets de fourrages et co-produits, mélanges prêts à l'usage de co-produits humides...
Génétique Ressources génétiques
04/10/2024
VARUME - Résultats 2024
Chaque année, IDELE met à jour les indicateurs de variabilité génétique construit à partir des données de généalogies pour un certain nombre de races laitières et allaitantes.

Les formations

Formation "Le bien-être des bovins au cours de l'élevage"
Objectifs
Définir le bien-être des bovins et expliquer ses enjeux Identifier les indicateurs et les principaux outils d’évaluation, se fixer un objectif  [ ... ]
En savoir plus
Formation "Prendre en compte la douleur au cours de l’écornage chez le bovin"
Objectifs
Expliquer le contexte sociétal, économique et réglementaire de la prise en charge de la douleur Expliquer les mécanismes de la douleur et savoir [ ... ]
En savoir plus
Formation "Conduite pratique de l'alimentation du troupeau bovin allaitant"
Objectifs
Expliquer les bases des recommandations de l’alimentation d’un troupeau bovin allaitant (vaches reproductrices, génisses d'élevage et couples [ ... ]
En savoir plus
Formation "L'identification électronique et ses applications en élevage"
Objectifs
Expliquer les principes et les modalités de mise en oeuvre de l'identification électronique Identifier ses applications en élevage, ses points [ ... ]
En savoir plus
Formation "Tri et planning d'accouplement des bovins allaitants"
Objectifs
Apprécier la morphologie des bovins allaitants femelles Trier des animaux en fonction des informations connues (ascendance, performances) Réaliser [ ... ]
En savoir plus
Formation "Les clés de la comptabilité d'une exploitation d'élevage"
Objectifs
Analyser et faire le lien entre les différents documents comptables Expliquer les termes d'analyse financière Construire et analyser un tableau de [ ... ]
En savoir plus
Formation "Analyser le coût de production d’un éleveur ovin viande (et bovin viande)"
Objectifs
Analyser le coût de production pour mieux accompagner les éleveurs ovins viande (et bovins viande) Mobiliser des références et des éléments [ ... ]
En savoir plus
Formation "Mesure du comportement des veaux au sevrage en ferme"
Objectifs
Collecter les enregistrements liés au comportement des veaux lors de la pesée et du pointage morphologique au sevrage
En savoir plus

La filière Bovin viande, c'est aussi des prestations de qualité

Nos partenaires officiels

Idele bénéficie du soutien financier du CASDAR. Il est membre du réseau ACTA – les Instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots