FilièreBovin viande

Les chiffres clés

Economie Marchés Lait et viande
14/09/2021
Retrouvez les chiffres clés des filières bovine, ovine et caprine 2021 !
Comment tout savoir (ou presque) sur l'économie des filières bovines, ovines et caprines ? Retrouvez les données économiques 2020 dans un dépliant que l'on promène partout avec soi !
Fourrages Cultures fourragères
17/11/2021
Les chiffres clés des prairies et parcours en France
En France, 11,5 millions d’hectares de prairies et environ 2,2 millions d’hectares de parcours nourrissent 27 millions de ruminants. Ces surfaces herbagères produisent 55 millions de tonnes de matière sèche d’herbe qui sont pâturées à 58 % et fauchées à 42 % pour être conservées [ ... ]

Les dossiers techniques

Equipement Economies d'énergie
15/02/2022
Bâtiment et environnement
La conception des bâtiments doit privilégier l'économie de ressources, en énergie notamment, tout en limitant les impacts sur les émissions, et la ressource en eau.
Santé et bien-être Santé
21/01/2022
[Webinaire] Les rendez-vous de l'UMT Pilotage de la Santé des Ruminants du 19 Janvier 2022
L'UMT « Pilotage de la Santé des Ruminants » (PSR) commence l’année 2022 avec une nouvelle rencontre sous forme de Webinaire. Des sujets variés prenant en compte la réalité des dominantes sanitaires dans nos élevages de ruminants
Conduite des animaux Climat
17/12/2021
Gestion des aléas climatiques : les travaux régionaux
Face aux aléas climatiques de ces dernières années, les équipes régionales ont mené de nombreux travaux.
Conduite des animaux Qualité des produits carnés
19/10/2016
Synthèses régionales annuelles des données INOSYS Réseaux d'élevage bovins viande
Economie Circuits commerciaux
02/02/2022
2022 - Dossiers Economie de l'élevage
Retrouvez chaque année, une étude sectorielle sur les filières lait ou viande (bovines, ovines, caprines) en France, ou chez un de nos concurrents ou débouchés majeurs, en Europe ou dans le monde.

Les formations

Formation "La gestion de la prairie au service de l’engraissement des bovins"
Objectifs
Evaluer la qualité et la productivité de ses prairies par des indicateurs simples Conseiller l’éleveur sur les phases techniques clés de la gestion [ ... ]
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Formation "Raisonner l'alimentation de ses broutards en fonction de ses objectifs de vente"
Objectifs
Décrire la diversité française de l’offre en broutards et ses conséquences sur les itinéraires de conduites Identifier les leviers d’adaptation [ ... ]
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Formation "Gestion de la reproduction du troupeau bovin allaitant"
Objectifs
Analyser un problème de reproduction Expliquer le rôle des principaux facteurs qui agissent sur la reproduction Proposer un plan d’intervention en [ ... ]
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Formation "Conjoncture et coûts de production 2022 en viande bovine"
Objectifs
Expliquer les méthodes de calcul, d'analyse et l'évolution des coûts de production Rechercher les marges de progrès en élevage Identifier des [ ... ]
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Formation "Impact technico-économique du gras dans la viande bovine"
Objectifs
Distinguer sur les différents types de gras d'une carcasse de gros bovin et de sa viande, ainsi que les attentes spécifiques pour chaque maillon de [ ... ]
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Formation "L’imagerie 3D et ses applications pour l’élevage ruminant de demain"
Objectifs
Expliquer les principes de l'imagerie 3D Identifier les questions clés à se poser avant d'investir dans un outil d'imagerie 3D Cerner les [ ... ]
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Formation "Gérer la tendreté de la viande dans la filière bovine"
Objectifs
Identifier les facteurs qui impactent la tendreté d'une viande tout au long de la filière, de la production jusqu'à la consommation Hiérarchiser [ ... ]
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Formation "Le système Meat Standards Australia pour prédire de la qualité sensorielle de la viande bovine"
Objectifs
Expliquer le fonctionnement du système MSA Identifier les facteurs de variation pris en compte par le système pour prédire la qualité de la viande [ ... ]
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Formation "Index et outils de sélection chez les bovins allaitants"
Objectifs
Expliquer les fondements de la génétique Identifier et utiliser tous les outils mis en œuvre en bovins allaitants Expliquer les notions de [ ... ]
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Formation "Les évolutions autour du calcul des PAT au sevrage dans le cadre du CPV"
Objectifs
Expliquer l'ensemble des évolutions autour du calcul des Poids à Age Type au Sevrage en Contrôle de Performance Viande
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