Domaine d'expertiseEnvironnement

Les chiffres clés

Environnement Evaluation environnementale
06/12/2021
Empreinte carbone, leviers de réduction en élevage bovin lait
L’objectif de ce dossier est de donner des repères et ordres de grandeur aux conseillers sur les leviers existants actuellement pour réduire l’empreinte carbone en élevage laitier. Ce dossier est issu de travaux conduits par les équipes régionales et nationales d’INOSYS Réseaux [ ... ]
Environnement Evaluation environnementale
05/02/2021
Réduction des émissions de gaz à effet de serre en production bovin viande
Les fiches techniques de ce dossier réalisées dans le cadre du projet Life Beef Carbon permettent d’expliquer les leviers d’actions disponibles en production bovin viande pour réduire les émissions de gaz à effet de serre. Classées en 4 thématiques (élevage, végétal , énergie et [ ... ]

Les dossiers techniques

Fourrages Climat
28/10/2022
Des groupes d'éleveurs en action face au changement climatique à l'Ouest
Dans le cadre de deux projets de recherche en Bretagne et en Pays de la Loire, FERMADAPT et CLIMATVEG, 8 groupes d'éleveurs bovins se mettent en mouvement pour s'adapter au changement climatique.
Environnement Evaluation environnementale
10/12/2020
Où sont les organismes opérateurs CAP2ER® ?
Retrouvez pour chaque région administrative française, la liste des organismes que vous pouvez contacter, pour réaliser un diagnostic environnemental CAP2ER® sur votre exploitation agricole. En France, en mai 2022, on compte plus de 1000 opérateurs formés à la réalisation des [ ... ]
Génétique Alimentation - Abreuvement
03/06/2022
SMARTER
Comment prendre en compte les caractères d’efficience (notamment alimentaire), de résilience ou de résistance aux maladies pour sélectionner les moutons, brebis et chèvres des élevages de demain ? Comment accroitre les collaborations internationales en matière de programme de [ ... ]