Les services rendus par l'élevage de ruminants - Découvrir et comprendre en chiffres clés
La controverse autour de l’élevage et de ses impacts positifs et négatifs reste vive dans notre société et se déploie autour de registres environnementaux, économiques, sanitaires, de relation Homme-animal ou de modèle de développement. Des chiffres et des avis divergent circulent. [ ... ]
Conduite des animaux
Alimentation - Abreuvement
09/07/2025
Les chiffres clés de l'alimentation des ovins viande
Ce recueil de chiffres clés propose une manière inédite et ludique de découvrir ou d'en savoir plus sur l'alimentation des ovins allaitants en France, adaptée aux contextes et contraintes de chaque région, entre tradition et innovations pour répondre aux enjeux de la durabilité des [ ... ]
Conduite des animaux
Alimentation - Abreuvement
11/09/2023
Les chiffres clés de l'alimentation des vaches laitières
Grâce à leur faculté à digérer les fibres végétales, les ruminants valorisent les fourrages, ressources que l’Homme est incapable d'assimiler ! En France, l’herbe et le maïs sont au cœur de l’alimentation des vaches laitières. En plus de ces fourrages indispensables, leur ration est [ ... ]
Economie
Marchés Lait et viande
07/09/2022
Retrouvez les chiffres clés des filières bovine, ovine et caprine 2022 !
Comment tout savoir (ou presque) sur l'économie des filières bovines, ovines et caprines ? Retrouvez les données économiques 2022 dans un dépliant que l'on promène partout avec soi !
Les dossiers techniques
Produits Lait/viande
Coûts de production
13/06/2025
Produire des jeunes bœufs ou génisses d'origine laitière
L’élevage de jeunes veaux croisés Lait x Viande avec pour objectif de produire des jeunes bœufs ou génisses de 17 mois a été testé au CIRBEEF sur la ferme des Bouviers durant 5 années d'essais. Ces carcasses légères de 300 kg et bien finies sont plutôt destinées à la Restauration [ ... ]
Cap-Protéines + (2024-2027) : Un projet dans la continuité du programme Cap-Protéines réunissant 117 partenaires pour la souveraineté protéique nationale
Cap-Protéines + est un projet national sur 3 ans (2024-2027) coordonné par Terres Inovia visant à renforcer la souveraineté protéique française au sein des territoires via une appropriation massive des innovations et connaissances par les acteurs et via la structuration de filières [ ... ]
Alimentation des vaches taries, et si on faisait le point ?
De 2020 à 2023, les pratiques d'alimentation des vaches taries et leur ingestion ont été passé au crible dans le cadre du projet régional Pays de la Loire "CITARE" piloté par la ferme expérimentale des Trinottières. Ce dossier vous livre des résultats récents qui viennent rafraîchir [ ... ]