Domaine d'expertiseConduite des animaux

Les chiffres clés

Conduite des animaux Alimentation - Abreuvement
08/07/2025
Les services rendus par l'élevage de ruminants - Découvrir et comprendre en chiffres clés
La controverse autour de l’élevage et de ses impacts positifs et négatifs reste vive dans notre société et se déploie autour de registres environnementaux, économiques, sanitaires, de relation Homme-animal ou de modèle de développement. Des chiffres et des avis divergent circulent. [ ... ]
Conduite des animaux Alimentation - Abreuvement
09/07/2025
Les chiffres clés de l'alimentation des ovins viande
Ce recueil de chiffres clés propose une manière inédite et ludique de découvrir ou d'en savoir plus sur l'alimentation des ovins allaitants en France, adaptée aux contextes et contraintes de chaque région, entre tradition et innovations pour répondre aux enjeux de la durabilité des [ ... ]
Conduite des animaux Alimentation - Abreuvement
11/09/2023
Les chiffres clés de l'alimentation des vaches laitières
Grâce à leur faculté à digérer les fibres végétales, les ruminants valorisent les fourrages, ressources que l’Homme est incapable d'assimiler ! En France, l’herbe et le maïs sont au cœur de l’alimentation des vaches laitières. En plus de ces fourrages indispensables, leur ration est [ ... ]
Economie Marchés Lait et viande
07/09/2022
Retrouvez les chiffres clés des filières bovine, ovine et caprine 2022 !
Comment tout savoir (ou presque) sur l'économie des filières bovines, ovines et caprines ? Retrouvez les données économiques 2022 dans un dépliant que l'on promène partout avec soi !

Les dossiers techniques

Produits Lait/viande Coûts de production
13/06/2025
Produire des jeunes bœufs ou génisses d'origine laitière
L’élevage de jeunes veaux croisés Lait x Viande avec pour objectif de produire des jeunes bœufs ou génisses de 17 mois a été testé au CIRBEEF sur la ferme des Bouviers durant 5 années d'essais. Ces carcasses légères de 300 kg et bien finies sont plutôt destinées à la Restauration [ ... ]
Conduite des animaux Alimentation - Abreuvement
05/06/2025
Cap-Protéines + (2024-2027) : Un projet dans la continuité du programme Cap-Protéines réunissant 117 partenaires pour la souveraineté protéique nationale
Cap-Protéines + est un projet national sur 3 ans (2024-2027) coordonné par Terres Inovia visant à renforcer la souveraineté protéique française au sein des territoires via une appropriation massive des innovations et connaissances par les acteurs et via la structuration de filières [ ... ]
Alimentation - Abreuvement
03/02/2025
Alimentation des vaches taries, et si on faisait le point ?
De 2020 à 2023, les pratiques d'alimentation des vaches taries et leur ingestion ont été passé au crible dans le cadre du projet régional Pays de la Loire "CITARE" piloté par la ferme expérimentale des Trinottières. Ce dossier vous livre des résultats récents qui viennent rafraîchir [ ... ]

Références

Guide pour choisir la machine adaptée à ses besoins
Le cas de la cage de contention individuelle pour bovin
Consulter
L'élevage des chevrettes : recommandations techniques pour une croissance réussie
Consulter
Nouveau site internet Cap Protéines élevages
Consulter
CIRVEAU : Des conduites innovantes pour répondre aux attentes sociétales
Consulter

Emplois et stages

Les formations

Formation "Audit de la reproduction des ovins laitiers ou allaitants"
Objectifs
Faire le lien entre la situation du marché ovin et les protocoles de reproduction Expliquer la physiologie et les spécificités de la reproduction [ ... ]
En savoir plus
Formation "Conduite pratique de l'alimentation du troupeau bovin allaitant"
Objectifs
Expliquer les bases des recommandations de l’alimentation d’un troupeau bovin allaitant (vaches reproductrices, génisses d'élevage et couples [ ... ]
En savoir plus
Formation "Produire du lait de chèvre avec des aliments locaux"
Objectifs
Raisonner la conduite agronomique des fourrages et des cultures annuelles pour produire des aliments sur la ferme Définir les meilleures voies de [ ... ]
En savoir plus
Formation "Le rationnement des vaches laitières"
Objectifs
Maîtriser les paramètres INRA18 pour comprendre le nouveau système de rationnement Calculer et prévoir une ration équilibrée pour le troupeau, en [ ... ]
En savoir plus
Formation "Organiser et gérer le pâturage des vaches laitières"
Objectifs
Évaluer rapidement les possibilités de développement du pâturage sur une exploitation laitière Organiser le pâturage, de la configuration du [ ... ]
En savoir plus
Formation "Gestion de la reproduction du troupeau bovin laitier"
Objectifs
Décrire les performances de reproduction : de quoi parle-t-on et quels enjeux ? Identifier les principaux facteurs de risque d’un problème de [ ... ]
En savoir plus
Formation "L'alimentation du troupeau laitier caprin"
Objectifs
Identifier les spécificités du métabolisme et de la digestion de la chèvre laitière Expliquer les différentes techniques d’alimentation des [ ... ]
En savoir plus

Le domaine d'expertise Conduite des animaux, c'est aussi des prestations de qualité