FilièreOvin viande

Les chiffres clés

Environnement Evaluation environnementale
07/02/2025
3R2024 - Observatoire des performances environnementales et de durabilité en élevage ovin : les résultats du projet LIFE Green Sheep
Le programme LIFE Green Sheep a pour objectif de réduire de 12% les émissions de gaz à effet de serre des élevages ovins tout en assurant leur durabilité. Lors du congrès des 3R ((Rencontres Recherche Ruminants), qui s'est tenu les 4 et 5 Décembre dernier à Paris, les résultats [ ... ]
Economie Conseil en élevage
04/02/2025
Les systèmes ovins viande du Sud-Est, référentiel technico-économique en conjoncture 2023
Ce document est destiné aux conseillers d’entreprise et conseillers ovins, accompagnateurs de porteurs de projet. Il présente à partir des références acquises par l’équipe Inosys ovin viande Sud-Est des données techniques et économiques des systèmes d’élevage ovins viande qu’on [ ... ]
Génétique Performances et phénotypes
09/12/2024
Bilan du contrôle de performances Ovins Allaitants - Campagne 2023
Au cours de la campagne 2023, 291 458 brebis (soit 7,9 % du cheptel femelle ovin allaitant national) ont été contrôlées dans 1 240 élevages (pour 1 275 troupeaux), ce qui représente une baisse de 2, 2 % pour le nombre de brebis et une hausse de 0,9 % pour les élevages par rapport à [ ... ]
Environnement Biodiversité et paysage
15/10/2024
Les chiffres clés de l'environnement en élevage de ruminants
L’élevage de ruminants est souvent pointé du doigt pour sa contribution aux émissions de gaz à effet de serre et notamment de méthane. C’est oublier sa capacité à valoriser la prairie et ainsi négliger la prise en compte du carbone stocké par les systèmes de polyculture-élevage en [ ... ]
Economie Circuits commerciaux
02/09/2024
CHIFFRES CLÉS OVINS 2024 - Productions lait et viande
Ce dépliant présente sous forme synthétique et aisément consultable les dernières statistiques disponibles sur les productions ovines, avec un rappel des données d'années antérieures pour résumer les évolutions.
Produits Lait/viande Marchés Lait et viande
29/07/2024
Observatoire des ovins de France – 2022
Où sont les brebis en France ? Combien y a-t-il d'éleveurs ovins ? Vous trouverez toutes les réponses dans ce diaporama !

Références

[3R2024] Les nouveaux éleveurs ovins - Qui sont-ils ? Quelles sont leurs attentes ?
Consulter
[3R 2024] Reporter des agneaux bio à plus de 10 mois pour répondre à la demande pascale
Consulter
Référentiel économique INOSYS Réseaux d’Élevage du Grand Est et Ile de France Année 2023
Année 2023
Consulter
Fiches références CAP2ER – OVINS – édition 2023
Consulter

Les dossiers techniques

Economie Coûts de production
18/03/2024
Revenu 2023 des exploitations (BV, BL, Ovins et Caprins)
Ces publications du département Economie de l’Institut de l’Elevage traitent annuellement de l’analyse des marchés du lait et des viandes en France et en Europe, de l’évolution des structures et des résultats des exploitations d’élevage suivies dans le cadre du dispositif Inosys [ ... ]
Conduite des animaux Pastoralisme
05/04/2024
Ovin viande : pertes indirectes de production imputables à la prédation
Dans le cadre du plan national d’actions 2018-2023 sur le loup et les activités d’élevage, une étude d’évaluation des pertes indirectes de production en cas de prédation, financée par le ministère de la transition écologique a été confiée à l’Idele. Ce dossier présente les résultats [ ... ]
Bâtiment
19/01/2022
Les vidéos du CIIRPO
Cette chronique propose une série de vidéos courtes et pratiques sur des thèmes variés : alimentation, reproduction, santé, numérique….
Produits Lait/viande Alimentation - Abreuvement
14/03/2023
Les diaporamas du Ciirpo à télécharger
Sur des thèmes variés, retrouvez des références et les résultats de récentes études pour illustrer vos diaporamas.
Economie Bâtiment
15/11/2024
Journées Techniques Ovines 2024 (JTO) - retrouvez les diaporamas des deux journées
Retrouvez tous les diaporamas présentés lors de ces deux journées à destination des techniciens et enseignants, pour faire le point sur l'actualité et les dernières études filières ovines laitières et allaitantes.
Génétique Reproduction
11/10/2024
Anomalies génétiques chez les petits ruminants
L’apparition de mutations dans le génome est un phénomène fréquent mais qui induit dans de rares cas des anomalies pouvant avoir un impact sur la santé des animaux porteurs. Ces anomalies sont diverses et se traduisent par des symptômes variables en fonction des organes ou des [ ... ]

Les formations

Formation "Réaliser des échographies dorsales en ovins allaitants"
Objectifs
Maitriser le mode opératoire, l’échographe Easi-Scan et la gestuelle de mesure Vérifier et corriger les fichiers produits par l’échographe et de [ ... ]
En savoir plus
Formation "Se familiariser avec le produit viande bovine ou ovine"
Objectifs
Expliquer les différentes étapes de transformation de la viande depuis l’animal vivant jusqu’à l’élaboration du produit fini Reconnaitre et nommer [ ... ]
En savoir plus
Formation "S’adapter au aléas climatiques en production ovine : quels leviers fourragers ?"
Objectifs
Identifier tous les leviers possibles sur une exploitation Choisir les levier adaptés à un contexte donné Avancer des arguments économiques
En savoir plus
Formation "Agrivoltaïsme : accompagner les projets des éleveurs bovins ou ovins viande"
Objectifs
Expliquer le cadre législatif, les technologies proposées et le déroulement d’un projet agrivoltaïque Accompagner un éleveur dans un projet en se [ ... ]
En savoir plus
Formation "Les fonctionnalités de TEOVIN"
Objectifs
Expliquer les différentes fonctionnalités de TEOVIN Utiliser de façon optimale les outils d’aide au diagnostic (référentiels, analyses de groupe)
En savoir plus
Formation "Identification et traçabilité des ovins et caprins"
Objectifs
Maîtriser les principales règles et procédures régissant l’identification et la traçabilité des petits ruminants Expliquer les règles de validation [ ... ]
En savoir plus

Nos partenaires officiels

Idele bénéficie du soutien financier du CASDAR. Il est membre du réseau ACTA – les Instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots