FilièreOvin viande

Les chiffres clés

Environnement Biodiversité et paysage
15/10/2024
Les chiffres clés de l'environnement en élevage de ruminants
L’élevage de ruminants est souvent pointé du doigt pour sa contribution aux émissions de gaz à effet de serre et notamment de méthane. C’est oublier sa capacité à valoriser la prairie et ainsi négliger la prise en compte du carbone stocké par les systèmes de polyculture-élevage en [ ... ]
Economie Circuits commerciaux
02/09/2024
CHIFFRES CLÉS OVINS 2024 - Productions lait et viande
Ce dépliant présente sous forme synthétique et aisément consultable les dernières statistiques disponibles sur les productions ovines, avec un rappel des données d'années antérieures pour résumer les évolutions.
Produits Lait/viande Marchés Lait et viande
29/07/2024
Observatoire des ovins de France – 2022
Où sont les brebis en France ? Combien y a-t-il d'éleveurs ovins ? Vous trouverez toutes les réponses dans ce diaporama !
Equipement Travail
16/09/2024
Un portique UHF pour compter les moutons
En élevage ovin, particulièrement en zone pastorale et dans un contexte de prédation, compter ses animaux est essentiel. Toutefois, les compter au couloir de contention individuel est fastidieux et source d'erreur, notamment quand les troupeaux sont composés de plusieurs centaines [ ... ]

Références

Référentiel économique INOSYS Réseaux d’Élevage du Grand Est et Ile de France Année 2023
Année 2023
Consulter
[EAAP 2024] Empreinte carbone des élevages ovins français : les résultats finaux du projet LIFE Green Sheep
Consulter
Valeurs alimentaires des feuilles de haies et d’arbres
Consulter
Fiches références CAP2ER – OVINS – édition 2023
Consulter

Les dossiers techniques

Economie Bâtiment
15/11/2024
Journées Techniques Ovines 2024 (JTO) - retrouvez les diaporamas des deux journées
Retrouvez tous les diaporamas présentés lors de ces deux journées à destination des techniciens et enseignants, pour faire le point sur l'actualité et les dernières études filières ovines laitières et allaitantes.
Conduite des animaux Alimentation - Abreuvement
26/07/2024
Climagrof 2
Ce projet propose de nouvelles références sur l’intérêt agronomique des fumiers de plaquettes de bois d’une part ; sur l’affouragement en feuilles des brebis d’autre part.
Economie Coûts de production
18/03/2024
Revenu 2023 des exploitations (BV, BL, Ovins et Caprins)
Ces publications du département Economie de l’Institut de l’Elevage traitent annuellement de l’analyse des marchés du lait et des viandes en France et en Europe, de l’évolution des structures et des résultats des exploitations d’élevage suivies dans le cadre du dispositif Inosys [ ... ]
Conduite des animaux Pastoralisme
05/04/2024
Ovin viande : pertes indirectes de production imputables à la prédation
Dans le cadre du plan national d’actions 2018-2023 sur le loup et les activités d’élevage, une étude d’évaluation des pertes indirectes de production en cas de prédation, financée par le ministère de la transition écologique a été confiée à l’Idele. Ce dossier présente les résultats [ ... ]
Bâtiment
19/01/2022
Les vidéos du CIIRPO
Cette chronique propose une série de vidéos courtes et pratiques sur des thèmes variés : alimentation, reproduction, santé, numérique….
Produits Lait/viande Alimentation - Abreuvement
14/03/2023
Les diaporamas du Ciirpo à télécharger
Sur des thèmes variés, retrouvez des références et les résultats de récentes études pour illustrer vos diaporamas.

Les formations

Formation "Audit de la reproduction des ovins laitiers ou allaitants"
Objectifs
Faire le lien entre la situation du marché ovin et les protocoles de reproduction Expliquer la physiologie et les spécificités de la reproduction [ ... ]
En savoir plus
Formation "L’approvisionnement et la distribution d’eau d’abreuvement en élevage"
Objectifs
Orienter les éleveurs dans la mobilisation des ressources en eau alternatives au réseau Dimensionner un réseau d'abreuvement (pompe, conduite, [ ... ]
En savoir plus
Formation "Conduite pratique de l’alimentation des ovins"
Objectifs
Expliquer les principes de base de l’alimentation des ovins viande Conseiller les éleveurs dans le choix et l’application des techniques [ ... ]
En savoir plus
Formation "S’adapter au aléas climatiques en production ovine : quels leviers fourragers ?"
Objectifs
Identifier tous les leviers possibles sur une exploitation Choisir les levier adaptés à un contexte donné Avancer des arguments économiques
En savoir plus
Formation "Le conseiller ovin nouveau dans sa fonction"
Objectifs
Poser les questions pertinentes à l'éleveur en fonction de sa demande Valoriser les infos recueillies pendant la visite de l'élevage Identifier [ ... ]
En savoir plus
Formation "Gestion des présomptions de mouvements ovins caprins transmises par Ovinfos"
Objectifs
Expliquer le fonctionnement général de Ovinfos et du dispositif de notification ovin-caprin Traiter les présomptions de mouvements ovin-caprin
En savoir plus
Formation "Initiation à l'utilisation d'OVALL"
Objectifs
Expliquer les différentes fonctionnalités d'OVALL Réaliser les principales opérations permises par le logiciel
En savoir plus

Nos partenaires officiels

Idele bénéficie du soutien financier du CASDAR. Il est membre du réseau ACTA – les Instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots