Tendances Lait Viande - Hebdo n°4 du 24 avril 2020
Hors-série spécial COVID-19
Retrouvez ci-dessous le webinaire du 23 avril, animé par Philippe Chotteau et Lina-May Ramony, respectivement responsable du département Economie de l’Institut de l’Elevage et chef de projet conjoncture viande bovine
La présentation de ce séminaire est téléchargeable ci-dessus.
Webinaire : "Les marchés des viandes bovines en France et en Europe dans la tourmente du COVID-19"
Zooms spéciaux par filière
Viandes bovines
Covid-19, la situation au 22 avril pour le secteur bovin viande en France et en Europe
Le confinement généralisé en Europe pour lutter contre la pandémie de Covid-19 bouleverse le marché de la viande bovine. RHD à l’arrêt, achats des ménages par à-coups, les opérateurs naviguent à vue. Les prix des vaches ont stoppé leur baisse en semaine 16, mais ceux des JB perdent encore du terrain. Le ralentissement des sorties de veau fait craindre un alourdissement des animaux, au-delà des standards actuels du marché. La demande italienne en broutards se maintient, mais la demande espagnole patine.
Lait de vache :
Le Covid-19 amorce une nouvelle crise laitière mondiale
En France comme dans la plupart des pays confinés, les filières laitières affrontent d’importants bouleversements de leurs débouchés, report de consommation de la RHD vers la grande distribution ; ralentissement des exportations, qui provoquent en somme un ralentissement de la demande. En France comme en Allemagne les transformateurs laitiers incitent les producteurs laitiers à la modération.
La dégradation de la conjoncture est encore plus violente aux États-Unis et au Royaume-Uni, où un nombre croissant d’éleveurs laitiers doivent jeter du lait faute de débouchés.
Face à l’excès de ressource laitière, les fabrications de produits de report (poudre maigre et beurre) sont relancées, les stocks grossissent de nouveau et les cours s’effondrent.
Viande ovine :
Effets du Covid-19 sur la filière viande ovine – situation après Pâques
Concernant les producteurs européens, la cotation a chuté quelques semaines avant Pâques, puis s’est redressée via une relance ponctuelle de la consommation qui a permis d’alléger les marchés. En Océanie, le confinement semble poser d’autres soucis : ralentissement de la productivité des abattoirs en Nouvelle-Zélande ou encore nécessité d’une aide de l’état, en Australie, pour continuer d’exporter de la viande ovine par voie aérienne.
Lait de chèvre et viande :
La filière caprine à l’heure du Covid-19
Les mesures de confinement, généralisées en France mais aussi au Portugal et en Italie quelques semaines avant les fêtes pascales, ont provoqué un effondrement des commandes de viande chevreau par les distributeurs. Ceux-ci tablaient sur une réduction des achats par les ménages qui ne pouvaient pas fêter normalement en famille cette fête religieuse. Or cette période concentre en temps normal la moitié des ventes annuelles de chevreaux.
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