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Le Laboratoire Idele d'analyses et de technologie agro-alimentaire

Situé au coeur de la Normandie, à Villers-Bocage (Calvados), le Laboratoire Idele propose une offre complète de mesures et d'analyses en microbiologie, physico-chimie et évaluation sensorielle sur les produits de l'élevage : produits carnés, laitiers et fourrages. Que vous soyez producteur ou distributeur, en qualité ou en recherche, l’équipe du Laboratoire Idele est à votre disposition pour répondre à vos besoins analytiques en vous proposant un accompagnement personnalisé.

UNE GAMME COMPLETE D'ANALYSES DES PRODUITS AGRO-ALIMENTAIRES

ANALYSES microbiologiques

  • Dénombrements microbiens : flore totale, coliformes, pseudomonas,entérobactéries...
  • Recherche de pathogènes
  • Tests de vieillissements
  • Tests de croissances

Analyses physico-chimiques et microbiologiques

  • Analyses classiques : humidité, lipides, protéines, matières minérales…
  • Analyses fines : profils d’acides gras, oligo-éléments, vitamines…

Analyses sensorielles

  • Tests experts : de différenciation, de caractérisation…
  • Tests consommateurs : de préférence, de positionnement, de consentement à payer…
  • Études qualitatives par focus group et entretiens individuels
  • Formations pour mettre en place d’un panel interne, contrôler ses performances, s'approprier les différentes méthodologies d'analyses sensorielles

30 ans d'expertise dans l'analyse du produit viande

Grâce à son expérience et ses moyens spécifiques, le Laboratoire Idele est en mesure de proposer une gamme unique d'analyses des produits de l'élevage : la viande en premier lieu mais aussi le lait et les fourrages.

 

Analyses spécifiques sur la viande

  • Prélèvements spécifiques sur carcasses et produits de découpe
  • Travail des viandes : dissections, préparations bouchères, conditionnements…
  • Mesures instrumentales : couleur, pesées, pH…
  • Mesures visuelles • Dénombrement de flores technologiques et d’altérations
  • Recherche de pathogènes : Salmonelle, Listeria monocytogenes, STEC Top 7 par PCR
  • Analyse de composition : protéines, lipides totaux, collagène, fer héminique, profils d’acides gras, oligoéléments (fer, zinc, sélénium…)
  • Mesure instrumentale de la tendreté (Warner-Bratzler)
  • Panel expert viande

Analyses spécifiques sur le lait

  • Identification des bactéries responsables des mammites
  • Indice florac
  • Lactofermentation
  • Panel expert lait

Analyses spécifiques sur les fourrages

  • Valeurs alimentaires
  • Profils acides gras