Le Laboratoire Idele d'analyses et de technologie agro-alimentaire
Situé au coeur de la Normandie, à Villers-Bocage (Calvados), le Laboratoire Idele propose une offre complète de mesures et d'analyses en microbiologie, physico-chimie et évaluation sensorielle sur les produits de l'élevage : produits carnés, laitiers et fourrages.
Que vous soyez producteur ou distributeur, en qualité ou en recherche, l’équipe du Laboratoire Idele est à votre disposition pour répondre à vos besoins analytiques en vous proposant un accompagnement personnalisé.
UNE GAMME COMPLETE D'ANALYSES DES PRODUITS AGRO-ALIMENTAIRES
ANALYSES microbiologiques
- Dénombrements microbiens : flore totale, coliformes, pseudomonas,entérobactéries...
- Recherche de pathogènes
- Tests de vieillissements
- Tests de croissances
Analyses physico-chimiques et microbiologiques
- Analyses classiques : humidité, lipides, protéines, matières minérales…
- Analyses fines : profils d’acides gras, oligo-éléments, vitamines…
Analyses sensorielles
- Tests experts : de différenciation, de caractérisation…
- Tests consommateurs : de préférence, de positionnement, de consentement à payer…
- Études qualitatives par focus group et entretiens individuels
- Formations pour mettre en place d’un panel interne, contrôler ses performances, s'approprier les différentes méthodologies d'analyses sensorielles
30 ans d'expertise dans l'analyse du produit viande
Grâce à son expérience et ses moyens spécifiques, le Laboratoire Idele est en mesure de proposer une gamme unique d'analyses des produits de l'élevage : la viande en premier lieu mais aussi le lait et les fourrages.
Analyses spécifiques sur la viande
- Prélèvements spécifiques sur carcasses et produits de découpe
- Travail des viandes : dissections, préparations bouchères, conditionnements…
- Mesures instrumentales : couleur, pesées, pH…
- Mesures visuelles • Dénombrement de flores technologiques et d’altérations
- Recherche de pathogènes : Salmonelle, Listeria monocytogenes, STEC Top 7 par PCR
- Analyse de composition : protéines, lipides totaux, collagène, fer héminique, profils d’acides gras, oligoéléments (fer, zinc, sélénium…)
- Mesure instrumentale de la tendreté (Warner-Bratzler)
- Panel expert viande
Analyses spécifiques sur le lait
- Identification des bactéries responsables des mammites
- Indice florac
- Lactofermentation
- Panel expert lait
Analyses spécifiques sur les fourrages
- Valeurs alimentaires
- Profils acides gras