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Formation "Le diagnostic des prairies temporaires et permanentes"

Reconnaitre les principales espèces et apporter un premier conseil

Mis à jour le
Cultures fourragères Systèmes fourragers Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande Equin
La formation est très pratique, elle est centrée sur la reconnaissance des espèces prairiales et l'appréciation du couvert prairial, qui sont les clés pour porter un jugement sur un niveau de dégradation d’une parcelle et proposer des possibilités d’amélioration.

Les objectifs

  • Décrire la végétation d’une prairie temporaire et permanente
  • Identifier les principales espèces prairiales
  • Porter un jugement sur le potentiel de production d’une prairie, sa qualité, son évolution en lien avec son positionnement dans le système fourrager

Public :

Technicien, Conseiller d'élevage

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Le diagnostic prairies : un outil pour quel type de prairies ?
  • Définition des principaux facteurs de vieillissement des prairies temporaires et permanentes
  • Apprentissage à la lecture botanique :
    • l’observation du couvert
    • reconnaissance des principales graminées, légumineuses et diverses
    • notion de fonds prairial et d’espèces indicatrices
    • valeur fourragère des principales espèces
  • Elargissement aux typologies régionales et nationales et aux stratégies d'utilisation des prairies permanentes dans le système fourrager

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Visites sur le terrain

Exercices et travaux pratiques en groupe

Référence : PRADI

Responsable pédagogique

pers
Patrice Pierre
Production de fourrages, gestion des prairies et du pâturage, expérimentations fourragères, outils numériques

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