1ère Journée Portes Ouvertes du CIRBEEF
jeudi 19 juin 2025
Cette journée Portes-Ouvertes se tiendra sous la présidence de Samuel BULOT, président de l'Institut de l'Élevage et de Marie-Andrée LUHERNE, présidente du CIRBEEF.
Le programme
Le CIRBEEF, centre d'innovation et de recherche sur la production de viande rouge à partir du troupeau laitier, a été inauguré en 2020. Cette 1ère journée portes-ouvertes sera organisée en ateliers thématiques et vous permettra de visiter le site, de découvrir les installations, de prendre connaissance des derniers résultats et de rencontrer les acteurs de la filière, échanger avec eux, partager vos impressions.
Pour des raisons logistiques et de biosécurité, l'inscription gratuite à cette journée sera néanmoins obligatoire.
Au programme de cette journée, deux séquences d'ateliers sont proposées, une fois le matin, une fois l'après-midi. Vous pourrez faire votre choix d'atelier lors de l'inscription.
- Accueil à partir de 9h30
- 10h à 11h Séquence 1 d'ateliers (cf détail ci-dessous)
- 11h à 12h Séquence 2 d'ateliers (cf détails ci-dessous)
- 12h à 14h Repas offert par Interbev Bretagne, Cniel et Idele
- 14h à 15h Séquence 1 d'ateliers
- 15h à 16h Séquence 2 d'ateliers
- et toute la journée, en accès ibre, le Village connecté, pour faire le plein de bonnes idées numériques
Séquence 1 d'ateliers (de 10h à 11h et de 14h à 15h)
Chaque participant pourra choisir 2 ateliers parmi ces 4.
Atelier 1 - Valorisation des veaux laitiers : une préoccupation qui dépasse largement nos frontières! Les défis liés à l'avenir des veaux laitiers en France et dans le monde sont cruciaux. Les pays producteurs de lait cherchent diverses stratégies pour valoriser ces veaux. Un témoignage d'un acteur du Nord de l'Europe illustre ces approches. Les conduites animales éprouvées au Cirbeef s'inspirent des réflexions de nos voisins. | Atelier 2 - Production de jeunes animaux d’origine laitière : quelles conduites possibles ? La valorisation des veaux laitiers en production de viande rouge est au cœur de l’activité de recherche du CIRBEEF. Découvrez les conduites testées sur bœufs, génisses, et Jeunes Bovins qui y. Comment se passe le démarrage ? Pour quelles performances ? Quels effets d’un passage à l’herbe ? Des retours d’expériences d’autres fermes expérimentales seront également partagés. |
Atelier 3 - Qualité des viandes : les jeunes animaux laitiers répondent-ils aux besoins des marchés ? Les études du projet VALOVEAU, conduites au CIRBEEF, ont permis de caractériser la qualité des carcasses et des viandes de veaux laitiers croisés en tenant compte de leur conduite d’élevage et de leur génétique. Les résultats obtenus correspondent-ils aux attentes des marchés ? Interbev Bretagne précisera les attentes des filières. Une séance de dégustation est au programme. | Atelier 4 - Préserver la biodiversité et notre patrimoine vivant grâce à l’élevage : un engagement pour l’avenir De la sauvegarde des races locales au maintien des écosystèmes, découvrez des initiatives concrètes pour allier élevage et biodiversité. Pleins feux notamment sur le pâturage de vaches armoricaines dans les landes de Brocéliande qui participe à préserver ces milieux naturels fragiles et limite les risques d’incendies. |
Séquence 2 d'ateliers (de 11h à 12h et de 15h à 16h)
Chaque participant pourra choisir 2 ateliers parmi ces 4.
Atelier 5 - Le croisement viande : stratégies et bénéfices pour répondre aux besoins des éleveurs et des marchés Depuis 2019, le CIRBEEF étudie les aptitudes à l’engraissement d’animaux croisés LaitxViande. Cette pratique, combinée au génotypage et à la semence sexée, permet à la fois un renouvellement optimisé, un retour sur investissement rapide et fournit à la filière des animaux répondant aux attentes des consommateurs. Des bénéfices « coup double » tant pour les éleveurs que pour les marchés. | Atelier 6 - Produire de jeunes animaux laitiers, quelles conséquences sur le système d’exploitation? Introduire une activité de production de viande rouge à partir des jeunes issus du troupeau laitier modifie le système d’exploitation en place. Des simulations ont permis d’évaluer les conséquences techniques, environnementales et économiques. L’outil DECIBOV, en accès libre sur idele.fr, sera utilisé en direct pour tester la création d’ateliers viande. |
Atelier 7 - Une diversité de couverts au menu des animaux du CIRBEEF Des petits veaux aux vaches de réforme, les ressources fourragères valorisées au CIRBEEF sont nombreuses. Et les essais les concernant foisonnent : quelles variétés associer pour des prairies multi-espèces productives et équilibrées ? Les graminées dites « en C4 » sont-elles la solution pour passer sereinement les périodes estivales ? Et à l’étude, moins de méthane entérique avec des prairies diversifiées … | Atelier 8 - Le CIRVEAU, un nouveau Centre dédié à la recherche sur le veau, unique en Europe Inauguré en mars 2024, le Centre d’Innovation et de Recherche sur le Veau (CIRVEAU) est une véritable pépite ! Disposant de 4 bâtiments de production, modernes et connectés, ayant chacun leurs spécificités techniques, cet outil unique en Europe vise à répondre aux questions que se pose la filière veau en matière d’alimentation, santé et bien-être, environnement, conditions de travail, qualité des produits, économie. Une visite à ne manquer sous aucun prétexte ! |
N'hésitez pas à partager l'information.
Programme du Vendredi 20 juin
Matinée technique de 9h30 à 13h proposée par le CIRVEAU (Centre d'innovation et de recherche sur les veaux) pour présenter les travaux en cours sur la production de veaux de boucherie et les nouvelles installations expérimentales. Au programme : échanges, visites, ateliers, dégustation.
Contacts
Emmanuelle Caramelle-Holtz : emmanuelle.caramelle-holtz(at)idele.fr
Frédéric Guy : cirbeef(at)idele.fr