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Formation "Engraisser les femelles allaitantes à partir d’itinéraires techniques performants"

Des fondamentaux aux conseils techniques et recommandations pratiques

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Bovin viande
L’activité d’engraissement des femelles allaitantes (vaches de réforme et génisses) est un enjeu fort pour les élevages allaitants. Pour assurer la rentabilité des élevages, les choix techniques et économiques sont déterminants. En effet, les éleveurs doivent régulièrement adapter leurs pratiques en fonction du contexte économique, climatique… en s’appuyant sur de nouveaux repères techniques pour conduire au mieux leurs animaux. Cette formation bénéficie de l’expertise conjointe de deux instituts techniques, Idele et Arvalis.

Les objectifs

  • Expliquer les évolutions de la filière et les principaux débouchés des femelles finies
  • Connaître les principaux enjeux de la finition : ressources fourragères, autonomie alimentaire et protéique, types de produits et débouchés
  • Identifier les clés de réussite et les précautions d’emploi des différents régimes, avec un zoom sur les itinéraires à base d’herbe pour des rations autonomes et économes
  • Situer le niveau de performances accessibles par des femelles finies selon la nature du régime d’engraissement
  • Conseiller sur les conduites de finition de femelles allaitantes les mieux adaptées aux exploitations agricoles et aux types de produits recherchés
  • Intégrer les itinéraires techniques proposés dans les systèmes d’exploitation

Public :

Technicien, conseiller d’élevage

Pré-requis

Aucun

Programme

Les deux jours de formation seront rythmés par des apports théoriques en salle, des mises en situation et exercices pratiques.

  • Rappels sur la production de femelles finies en France et ses principaux débouchés (équilibre offre/demande, types de carcasses recherchés…)
  • Les grands principes de l’alimentation : principe général de l’alimentation des ruminants, savoir équilibrer une ration, interpréter d’une analyse de fourrages
  • Le point sur l’utilisation de régimes à base d’herbe pâturée et conservée : grands principes de la gestion du pâturage, pilotage des récoltes d’herbe de qualité, influence du type de régime sur les performances animales et sur les qualités de carcasses et des viandes
  • La conduite en pratique : logement, sanitaire, alimentation (transition et distribution de la ration),
  • Le pilotage de la phase de finition : suivi des performances (poids estimatifs et cinétique d’état d’engraissement), décision d’abattage
  • Cas pratiques : comment intégrer ces régimes performants dans les systèmes d’exploitation ? (besoins alimentaires nécessaires, incidences économique et leviers techniques à mobiliser)
  • Présentation des travaux en cours sur la ferme expérimentale

Méthodes pédagogiques

  • Exposés et échanges
  • Exercices : bâtir une ration avec un rationneur, interpréter une analyse de fourrages
  • Exercices pratiques : mesure note d’état corporel, observation de bouses, comportement des animaux à l’engraissement, mise en situation à partir de problématiques rencontrées en fermes
  • Visite de la ferme expérimentale et des travaux en cours.

Evaluation des acquis

Questionnaire

Partenariat

Idele - Arvalis Institut du végétal

Référence : FEGRA

Responsable pédagogique

pers
Jérémy Douhay
Projets bovins viande - Engraissement - Efficience alimentaire

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

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