Retour

Elevage bovin et environnement - Les chiffres-clés

Publié le par Armelle Gac, Sylvain Foray (Institut de l'Elevage)
Climat Eau Production d'énergie Evaluation environnementale Biodiversité et paysage Economies d'énergie Bovin lait Bovin viande
De manière à objectiver le débat et à préciser le lien entre élevage bovin et environnement, l'Institut de l'Elevage a produit ce recueil de chiffres-clés. Il couvre l'ensemble des interactions entre les exploitations bovines et leur milieu en s'intéressant à la qualité et aux consommations d'eau, au changement climatique, à la qualité de l'air, à la contribution à la biodiversité, aux consommations d'énergie et à l'utilisation des produits phytosanitaires. Ces chiffres illustrent également les investigations conduites par les filières d'élevage en faveur de l'environnement lors des 20 dernières années et les initiatives mises en place pour l'élevage de demain.

Au sommaire de cette brochure :

- Les interactions entre élevage bovin et environnement

- Gestion de l'azote et qualité de l'eau

- Ammoniac et qualité de l'air

- Gaz à effet de serre et changement climatique

- Eléments agroécologiques et biodiversité

- Utilisation des produits phytosanitaires

- Consommations d'eau

- Consommations d'énergie

- L'élevage bovin en France : un secteur économique important