Formation "Conduite pratique de l'alimentation du troupeau bovin allaitant"
Des fondamentaux aux recommandations pratiques
Mis à jour le
La formation développe une approche de l’alimentation du troupeau à l’échelle de l’année et adaptée aux différents contextes de production. Elle se déroule sur une ferme expérimentale, permettant d'analyser le système d’alimentation en place et bénéficier de l'expertise des ingénieurs de la ferme.
Les objectifs
- Expliquer les bases des recommandations de l’alimentation d’un troupeau bovin allaitant
- Porter un diagnostic sur les conduites alimentaires en élevage
- Conseiller les éleveurs dans la conduite alimentaire de leur troupeau, du système fourrager au rationnement hivernal
- Intégrer les dimensions techniques, organisationnelles et économiques de l’élevage dans le conseil apporté
Public :
Conseiller d’élevage, Technicien
Pré-requis
Aucun
Programme
- Les grands principes de l’alimentation des bovins allaitants : besoins physiologiques des animaux, gestion du système fourrager, rationnement ...
- Les points clé du pilotage de l’alimentation d’un troupeau ; raisonner conjointement le système fourrager, la conduite au pâturage et l'alimentation hivernale
- L’alimentation pratique de la vache allaitante en lien avec les périodes de vêlage
- La complémentation des veaux selon les objectifs de production
- La conduite des génisses (de renouvellement)
- Les pratiques de distribution : de l'alimentation séparée à la mélangeuse
- Approche économique : calcul de coûts de rations, coût alimentaire, ...
Evaluation des acquis
Questionnaire en fin de formation
Exercices d'application
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Exercices pratiques
Visite commentée de la ferme expérimentale et analyse de son système d’alimentation
Autre formation sur le même thème
Raisonner l'alimentation de ses broutards en fonction de ses objectifs de vente
Référence : ALIBV
Responsable pédagogique
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