Formation "Conduite pratique de l'alimentation du troupeau bovin allaitant"
Des fondamentaux aux recommandations pratiques
Mis à jour le
La formation développe une approche de l’alimentation du troupeau à l’échelle de l’année et adaptée aux différents contextes de production. Elle se déroule sur une ferme expérimentale, permettant d'analyser le système d’alimentation en place et bénéficier de l'expertise des ingénieurs de la ferme.
La formation propose une première approche de l’alimentation du troupeau bovins allaitants à travers des chiffres clés, des repères pratiques et des résultats d’études récents. Elle permet de faire un tour complet pour comprendre l’alimentation pratique des vaches allaitantes et des animaux en phase d’élevage.
Les objectifs
- Expliquer les bases des recommandations de l’alimentation d’un troupeau bovin allaitant (vaches reproductrices, génisses d'élevage et couples mères-veaux)
- Porter un diagnostic sur les conduites alimentaires en élevage
- Conseiller les éleveurs dans la conduite alimentaire de leur troupeau, du système fourrager au rationnement hivernal
- Intégrer les dimensions techniques, organisationnelles et économiques de l’élevage dans le conseil apporté
Public :
Conseiller d’élevage, Technicien
Pré-requis
Aucun
Programme
- Les grands principes de l’alimentation des bovins allaitants : besoins physiologiques des animaux, gestion du système fourrager, rationnement ...
- Les points clé du pilotage de l’alimentation d’un troupeau ; raisonner conjointement le système fourrager, la conduite au pâturage et l'alimentation hivernale
- L’alimentation pratique de la vache allaitante en lien avec les périodes de vêlage
- La complémentation des veaux selon les objectifs de production
- La conduite des génisses (de renouvellement)
- Les pratiques de distribution : de l'alimentation séparée à la mélangeuse
- Approche économique : calcul de coûts de rations, coût alimentaire, ...
Evaluation des acquis
Questionnaire en fin de formation
Exercices d'application
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Exercices pratiques (élaboration de rationd, évaluation note d'état corporel...)
Visite commentée de la ferme expérimentale et analyse de son système d’alimentation
Autre formation sur le même thème
Raisonner l'alimentation de ses broutards en fonction de ses objectifs de vente
Référence : ALIBV
Responsable pédagogique
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur