Les chiffres clés des prairies et parcours en France
Les atouts et caractéristiques des prairies et parcours en France, au cœur des territoires et au menu des ruminants
Les surfaces en herbe et les parcours présentent de nombreux atouts : entretien de nos paysages, préservation de la biodiversité, stockage du carbone, lutte contre le réchauffement climatique, valorisation de nos terroirs et, bien entendu, alimentation durable de nos herbivores et production de lait et de viande à la fois sains et répondant aux attentes citoyennes.
Présente au cœur des systèmes d'élevage de ruminants, l'herbe est la ressource alimentaire la plus évidente et naturelle des bovins, ovins et caprins mais aussi la plus économique à produire, en coûts de mécanisation et en intrants. Et ses atouts nutritionnels ne sont pas en reste !
Les prairies et parcours recèlent de richesses insoupçonnées. C'est pour les mettre en lumière que l'Institut de l'élevage, le RMT Avenirs Prairies, Cap Protéines et l'UMT Pasto proposent ce recueil de chiffres clés dans le cadre du programme Cap Protéines.
Les atouts et caractéristiques des prairies et parcours en France, au cœur des territoires et au menu des ruminants, résumés en chiffres et en infographies, à télécharger en bas de cette page, ou ci-dessous en une série de 4 vidéos réalisées dans le cadre du programme Life LiveAdapt.