Retour

L'analyse sensorielle au coeur de vos projets

Par l’analyse sensorielle, le Laboratoire Idele d’analyses et de technologie des produits apporte un appui à vos démarches de qualité, de recherche et de marketing.

UNE GAMME COMPLETE DE PRESTATIONS SUR L'ANALYSE SENSORIELLE

Une gamme de tests sensoriels


Des tests analytiques avec des dégustations experts pour :

  • Différencier rapidement vos produits : Test triangulaire, Duo-trio, Epreuve 3-AFC, Ranking...
  • Décrire vos produits : Profil conventionnel, Profil libre, Profil flash...
  • Analyser la durée de vie de vos produits.

Des tests hédoniques avec des consommateurs pour connaître l’appréciation des consommateurs : Test de préférence, de positionnement, d’authenticité, de lassitude, de consentement à payer...

Des études qualitatives pour faire ressortir des besoins, des attentes vis-à-vis de vos produits avec
des focus group et entretiens individuels.

Des formations

  • Mettre en place un panel interne à votre entreprise
  • Remettre à niveau votre panel, contrôler ses performance
  • Connaître les différentes méthodologies, pouvoir organiser des dégustations et interpréter des résultats

 

30 ANS D'EXPERTISE A VOTRE SERVICE

Quelques exemples de réalisations en analyse sensorielle :

  • Enquête nationale sur la tendreté de la viande (1 500 consommateurs de viande interviewés).
  • Valorisation de la viande de chevreau : durée de vie résiduelle, panel expert, test consommateur (projet CASDAR ValCabri).
  • Détection d’huiles essentielles dans du lait de vaches traitées par huiles essentielles par un jury d’experts.
  • Détermination d’accroches marketing et de leurs impacts économiques sur la viande issue de boeufs normands (à travers des focus group, du consentement à payer et des tests consommateurs)
  • Formation des jurés du Concours Général Agricole à la dégustation de viandes bovines et ovines, pour le salon de l’Agriculture.