Retour

Formation "La gestion de la prairie au service de l’engraissement des bovins"

Optimiser la gestion des prairies pour de bonnes performances technico-économiques en engraissement

Mis à jour le
Gestion du pâturage Alimentation - Abreuvement Cultures fourragères Bovin viande
La gestion des prairies est un élément clef de la performance technique et économique des troupeaux bovins viande. Cette formation, pratique, est orientée vers le conseil à l'éleveur.

Les objectifs

  • Evaluer la qualité et la productivité de ses prairies par des indicateurs simples
  • Conseiller l’éleveur sur les phases techniques clés de la gestion de la prairie
  • Employer des indicateurs technico-économiques sur les fourrages
  • Equilibrer une ration d’engraissement avec de l’herbe
  • Approcher les performances zootechniques selon les différentes rations
  • Expliquer l’impact de l’herbe sur les qualités des carcasses et des viandes

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Retour sur les bases de la production des prairies et les principes de rationnement
  • Les différents types de fourrages, les reconnaître et les valoriser
  • Les facteurs d’influence de l’ingestion au pâturage
  • Bilan des essais d’engraissement et présentation des études en cours : vaches de réforme, génisses…
  • Coûts des fourrages et impact économique de l’intégration d’herbe dans les rations
  • Les enjeux fourragers au fil des saisons, comment s’adapter au changement climatique

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Visites de parcelles de la ferme expérimentale

Exercices et travaux pratiques en groupe

Référence : PRABV

Responsable pédagogique

pers
Julien Fradin
Gestion des prairies (métropole et outre-mers), outils numériques, gestion du pâturage sous panneaux photovoltaïques

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur