Service
Qualité des carcasses et des viandes
Le service qualité des carcasses et des viandes est composé d’une quinzaine d’ingénieurs et travaille en étroite collaboration avec le laboratoire d’analyses des produits agroalimentaire de Villers Bocage. 5 thématiques principales sont traitées dans le service :
- Le pôle « hygiène et sécurité sanitaire » s’intéresse à l’ensemble des pratiques à toutes les étapes de la chaîne visant à ce que les produits carnés mis sur le marché ne soient ni nocifs, ni inacceptables pour la consommation en raison d’altération. Les travaux portent aussi bien sur les flores microbiennes d’altération ou pathogènes que sur les motifs de saisie en abattoir, mais également sur les contaminants chimiques.
- le pôle « qualités organoleptiques » porte sur la caractérisation des qualités organoleptiques des viandes et l’étude de tous les facteurs de variation de l’amont jusqu’à l’aval.
- le pôle « process, conditionnement et grading » travaille sur les process de transformation et de conditionnement de l’abattage jusqu’à la distribution. Il s’intéresse également à tous les outils de mesure de la qualité des carcasses et des vandes.
- le pôle « nutrition/santé » travaille sur la caractérisation nutritionnelle des produits carnés, l’amélioration de la valeur nutritionnelle au travers des différents facteurs de variation et l’impact sur la santé humaine.
- le pôle « veau de boucherie » : avec l’appui de la station expérimentale, les travaux portent sur la conduite alimentaire des veaux, le bien-être animal, la santé et l’environnement.
Les membres de ce service
18 membres trouvés
Christophe Denoyelle
MNE Paris
Djamila Meliani
MNE Paris
Didier Bastien
Le Rheu
Isabelle Legrand
Limoges
Laurence Tiphine
MNE Paris
Nicolas Rossi
Villers-Bocage
Hygiène et Sécurité sanitaire / Conception hygiénique
Jérôme Normand
Lyon
Aubert Nicolazo de Barmon
Villers-Bocage
Christophe Martineau
Le Rheu
Virginie Lefoul
Le Rheu
Clémence Bièche-Terrier
Villers-Bocage
Projets Qualité, Hygiène et Sécurité sanitaires des viandes
Mathilde Klingler
Villers-Bocage
Chargée d'études
Mathilde Hazon
Le Rheu
Mickaël Fleury
Villers-Bocage
Marie Drouet
Villers-Bocage
Isabelle Cos
Villers-Bocage
Projets Qualité des viandes
Magdéléna Chanteperdrix
Le Rheu
Projets Veau de boucherie
Paul Tribot Laspière
Villers-Bocage