Service
Qualité des carcasses et des viandes
Le service qualité des carcasses et des viandes est composé d’une quinzaine d’ingénieurs et travaille en étroite collaboration avec le laboratoire d’analyses des produits agroalimentaire de Villers Bocage. 5 thématiques principales sont traitées dans le service :
- Le pôle « hygiène et sécurité sanitaire » s’intéresse à l’ensemble des pratiques à toutes les étapes de la chaîne visant à ce que les produits carnés mis sur le marché ne soient ni nocifs, ni inacceptables pour la consommation en raison d’altération. Les travaux portent aussi bien sur les flores microbiennes d’altération ou pathogènes que sur les motifs de saisie en abattoir, mais également sur les contaminants chimiques.
- le pôle « qualités organoleptiques » porte sur la caractérisation des qualités organoleptiques des viandes et l’étude de tous les facteurs de variation de l’amont jusqu’à l’aval.
- le pôle « process, conditionnement et grading » travaille sur les process de transformation et de conditionnement de l’abattage jusqu’à la distribution. Il s’intéresse également à tous les outils de mesure de la qualité des carcasses et des vandes.
- le pôle « nutrition/santé » travaille sur la caractérisation nutritionnelle des produits carnés, l’amélioration de la valeur nutritionnelle au travers des différents facteurs de variation et l’impact sur la santé humaine.
- le pôle « veau de boucherie » : avec l’appui de la station expérimentale, les travaux portent sur la conduite alimentaire des veaux, le bien-être animal, la santé et l’environnement.
Les membres de ce service
16 membres trouvés
Jérôme Normand
Lyon
Nutrition et santé - Outils d'évaluation de la qualité
Responsable de Service
Responsable de site
Délégué.e de filière veau de boucherie
Djamila Meliani
MNE Paris
Assistant.e
Assistant.e
Assistant.e
Didier Bastien
Ferme expérimentale veau Mauron
Clémence Bièche-Terrier
Villers-Bocage
Projets Qualité, Hygiène et Sécurité sanitaires des viandes
Mathis Bret
Lyon
Magdéléna Chanteperdrix
Le Rheu
Projets Veau de boucherie
Marjorie Clouard
Ferme expérimentale veau Mauron
Marie Drouet
Villers-Bocage
Pierre Ledormand
Villers-Bocage
Hygiène et sécurité sanitaire des viandes, technologie des viandes et qualité des produits
Virginie Lefoul
Le Rheu
Isabelle Legrand
Limoges
Christophe Martineau
Ferme expérimentale veau Mauron
Aubert Nicolazo de Barmon
Villers-Bocage
Nicolas Rossi
Villers-Bocage
Hygiène et Sécurité sanitaire / Conception hygiénique
Délégué.e régional.e Normandie
Paul Tribot Laspière
Villers-Bocage
Mathilde Vaillant
Beaucouzé
Qualité des produits carnés