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Service

Qualité des carcasses et des viandes

Le service qualité des carcasses et des viandes est composé d’une quinzaine d’ingénieurs et travaille en étroite collaboration avec le laboratoire d’analyses des produits agroalimentaire de Villers Bocage. 5 thématiques principales sont traitées dans le service :

  • Le pôle « hygiène et sécurité sanitaire » s’intéresse à l’ensemble des pratiques à toutes les étapes de la chaîne visant à ce que les produits carnés mis sur le marché ne soient ni nocifs, ni inacceptables pour la consommation en raison d’altération. Les travaux portent aussi bien sur les flores microbiennes d’altération ou pathogènes que sur les motifs de saisie en abattoir, mais également sur les contaminants chimiques.
  • le pôle « qualités organoleptiques » porte sur la caractérisation des qualités organoleptiques des viandes et l’étude de tous les facteurs de variation de l’amont jusqu’à l’aval.
  • le pôle « process, conditionnement et grading » travaille sur les process de transformation et de conditionnement de l’abattage jusqu’à la distribution. Il s’intéresse également à tous les outils de mesure de la qualité des carcasses et des vandes.
  • le pôle « nutrition/santé » travaille sur la caractérisation nutritionnelle des produits carnés, l’amélioration de la valeur nutritionnelle au travers des différents facteurs de variation et l’impact sur la santé humaine.
  • le pôle « veau de boucherie » : avec l’appui de la station expérimentale, les travaux portent sur la conduite alimentaire des veaux, le bien-être animal, la santé et l’environnement.

 

Les membres de ce service

14 membres trouvés

Jérôme Normand

Lyon

Nutrition et santé - Outils d'évaluation de la qualité

Responsable de Service

Responsable de site

Délégué.e de filière veau de boucherie

Djamila Meliani

MNE Paris

Assistant.e

Assistant.e

Assistant.e

Assistant.e

Didier Bastien

Ferme expérimentale veau Mauron

Clémence Bièche-Terrier

Villers-Bocage

Projets Qualité, Hygiène et Sécurité sanitaires des viandes

Magdéléna Chanteperdrix

Le Rheu

Projets Veau de boucherie

Mathilde Klingler

Villers-Bocage

Chargée d'études

Pierre Ledormand

Villers-Bocage

Hygiène et sécurité sanitaire des viandes, technologie des viandes et qualité des produits

Virginie Lefoul

Le Rheu

Isabelle Legrand

Limoges

Christophe Martineau

Ferme expérimentale veau Mauron

Aubert Nicolazo de Barmon

Villers-Bocage

Nicolas Rossi

Villers-Bocage

Hygiène et Sécurité sanitaire / Conception hygiénique

Délégué.e régional.e Normandie

Paul Tribot Laspière

Villers-Bocage