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Département

Economie

Le Département économie (GEB) couvre les champs de l'économie des filières lait et viandes; de l'économie de l'exploitation, de la prévision et de la modélisation. Sa mission est de décrypter l'économie de l'élevage et de ses filières en analysant des données très diverses, avec un panel de méthodes complémentaires. Les équipes du GEB analysent ainsi la conjoncture des filières et les évolutions de leurs compétitivités en UE et bien au delà. Elles évaluent les coûts de production, les revenus par système d'élevage, produisent des indicateurs d'évolution de marges et de prix de revient, utilisés notamment pour la contractualisation.  Nos ingénieurs étudient les liens entre élevage et territoires, la démographie des éleveurs, les évolutions d'emplois... Les prévisions et les prospectives sont des exercices toujours complexes auxquels nous nous essayons régulièrement. Nous évaluons ex ante et ex post les impacts des changements de politiques agricoles (PAC, Green Deal...) et commerciales (les Accords de Libre-Echange négociés par l'UE, les conséquences du Brexit...). Ces travaux sont faits pour le compte des organisations d'éleveurs, des familles représentants les différentes filières et les Interprofessions et des Pouvoirs Publics.

Les membres de ce département

6 membres trouvés

Philippe Chotteau

MNE Paris

Encadrement des activités économie

Leila Assmann

MNE Paris

Michel Douguet

Le Rheu

Analyses de données pour les études économiques

Hélène Fuchey

MNE Paris

Economie et politiques de la filière viande bovine

Eva Groshens

Lyon

Etudes économiques et analyses de données

Christophe Perrot

MNE Paris

Chargé de mission Economie et Territoire