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Service

Qualité du lait et des produits laitiers

Le service s'intéresse à la caractérisation et à la maîtrise de toutes les composantes de la qualité : microbiologique et sanitaire (contaminants de nature chimique et microbiologique (pathogènes et microflores d'altération), cellules, microflores utiles), technologique (aptitude du lait à la transformation), organoleptique, nutritionnelles et globale (intégrant toutes les composantes) en lien avec les attentes et spécificités des différentes filières sur le lait de vache, de chèvre et de brebis. Les leviers de maîtrise étudiés portent sur la production du lait mais également sur le process de transformation et d'affinage le cas échéant pour la production laitière fermière. Notre rôle d’animation technique de certains dispositifs, nos travaux de recherche/développement réalisés en partenariat avec des structures de nature très diverses (interprofessions et représentants professionnels, recherche publique, développement et conseil, enseignement et formation, coopératives et entreprises laitières, fournisseurs, vétérinaires, …) nous permettent d’acquérir des références et des compétences mises à profit pour accompagner les différents acteurs et accompagnants des filières via des formations, des interventions et des missions d’expertise.

Les membres de ce service

7 membres trouvés

Cécile Laithier

Lyon

Qualité du lait et des produits laitiers

Responsable de Service

Isabelle Guigue

Lyon

Gestion du site de Lyon – Assistante PAO – Assistante du service Qualité du lait et des produits laitiers

Assistant.e

Fanny Albert

Toulouse/Castanet Tolosan

Qualité technologique, sensorielle et nutritionnelle des laits et produits laitiers de vache, chèvre et brebis

Juliette Fazilleau

Villers-Bocage

Qualité du lait de vache

Marine Gelé

Beaucouzé

Chargée de projet sur le lien entre la composition du lait, la conduite d’élevage et le métabolisme des animaux. Spécialiste des spectres MIR

Hélène Le Chenadec

Lyon

Hygiène et qualité des produits laitiers fermiers - Qualité sanitaire du lait cru

Sabrina Raynaud

Manosque

Qualité des produits laitiers fermiers - Sécurité sanitaire du lait et des produits laitiers