Service
Economie des exploitations d'élevage
Le service économie de l’exploitation conduit des travaux sur :
- les revenus des éleveurs
- les coûts de production
- les investissements
- la situation financière des exploitations
Ces travaux nourrissent des publications régulières : dossier économie de l’élevage, observatoire des prix et des marges, observatoire de la situation financière.
Des travaux ponctuels (ou en réponse à des appels à projets) sont conduits sur :
- la cohérence et la re-conception des systèmes
- les leviers de maitrise des coûts de production
- la rentabilité des investissements
- les formes de financement
En outre le service économie de l’exploitation est l’interlocuteur opérationnel des interprofessions (CNIEL, INTERBEV, ANICAP…) concernant les indicateurs de coût de production et de prix de revient par produit (Loi EGALIM).
Les huit ingénieurs de l’équipe sont localisés en région et organisés par filière (deux bovins viande : Angers, Clermont Ferrand. trois bovins lait : Aurillac, Le Rheu, Derval ; caprin à Poitiers, ovin viande à Poitiers, ovin lait à Toulouse...). Notre expertise s’appuie sur plusieurs sources de données : INOSYS Réseau d’Elevage, des comptabilités agricoles, des résultats d’appui technique, la base nationale des coûts de production.
Les membres de ce service
10 membres trouvés
Benoît Rubin
Derval
Economie de l'exploitation
Corinne Maigret
Beaucouzé
Maquettage de documents - conception de logos
Vincent Bellet
Mignaloux Beauvoir
Mylène Berruyer
Beaucouzé
Economie de l'Exploitation - Systèmes d'élevage bovins viande
Nicole Bossis
Mignaloux Beauvoir
Economie de l'Exploitation - Systèmes d'élevage caprins
Claire-Lise Faggion
Toulouse/Castanet Tolosan
Cheffe de Projet et encadrement des Réseaux d’élevage Caprin (Occitanie)
Emmanuel Morin
Toulouse/Castanet Tolosan
Economie de l'Exploitation - Systèmes d'élevage ovins lait
Yannick Pechuzal
Clermont-Ferrand/Aubière
Economie de l'exploitation - Systèmes d'élevage bovins lait
Gaïd Peton
Le Rheu
Christèle Pineau
Clermont-Ferrand/Aubière
Economie de l'Exploitation - Systèmes d'élevage bovins viande