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Service

Economie des exploitations d'élevage

Le service économie de l’exploitation conduit des travaux sur :

  • les revenus des éleveurs
  • les coûts de production
  • les investissements
  • la situation financière des exploitations


Ces travaux nourrissent des publications régulières : dossier économie de l’élevage, observatoire des prix et des marges, observatoire de la situation financière.
Des travaux ponctuels (ou en réponse à des appels à projets) sont conduits sur :

  • la cohérence et la re-conception des systèmes
  • les leviers de maitrise des coûts de production
  • la rentabilité des investissements
  • les formes de financement

En outre le service économie de l’exploitation est l’interlocuteur opérationnel des interprofessions (CNIEL, INTERBEV, ANICAP…) concernant les indicateurs de coût de production et de prix de revient par produit (Loi EGALIM).
Les huit ingénieurs de l’équipe sont  localisés en région et organisés par filière (deux bovins viande : Angers, Clermont Ferrand. trois bovins lait : Aurillac, Le Rheu, Derval ; caprin à Poitiers,  ovin viande à Poitiers, ovin lait à Toulouse...). Notre expertise s’appuie sur plusieurs sources de données : INOSYS Réseau d’Elevage, des comptabilités agricoles, des résultats d’appui technique, la base nationale des coûts de production.

 

Les membres de ce département

8 membres trouvés

Vincent Bellet

Mignaloux Beauvoir

Mylène Berruyer

Beaucouzé

Economie de l'Exploitation - Systèmes d'élevage bovins viande

Hélène Fuchey

MNE Paris

Economie et politiques de la filière viande bovine

Corinne Maigret

Beaucouzé

Maquettage de documents - conception de logos

Emmanuel Morin

Toulouse/Castanet Tolosan

Economie de l'Exploitation - Systèmes d'élevage ovins lait

Christèle Pineau

Clermont-Ferrand/Aubière

Economie de l'Exploitation - Systèmes d'élevage bovins viande

Benoît Rubin

Derval

Economie de l'exploitation