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Cap-Protéines + (2024-2027) : Un projet dans la continuité du programme Cap-Protéines réunissant 117 partenaires pour la souveraineté protéique nationale

Publié le par Emeline Rebert (Institut de l'Elevage), Virginie Dalle (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Cultures fourragères Gestion du pâturage Conseil en élevage Autre filière Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande
Cap-Protéines + est un projet national sur 3 ans (2024-2027) coordonné par Terres Inovia visant à renforcer la souveraineté protéique française au sein des territoires via une appropriation massive des innovations et connaissances par les acteurs et via la structuration de filières pour amplifier la production et l’usage de protéines végétales en France.

Dans un contexte où l’ambition nationale vise à améliorer la souveraineté protéique française, Cap-Protéines + vient, dans la continuité de Cap-Protéines (2021-2022) et avec le soutien du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, rendre plus compétitives les légumineuses à graines et fourragères, et développer leurs places dans les assolements et leur utilisation en élevage pour limiter l’import de protéines et ainsi gagner en indépendance alimentaire.

Amorcé il y a plusieurs mois, ce projet a l’ambition d’être un projet multifilières (grandes cultures, ruminants, porcs et volailles) et multi-partenarial. Au total 117 partenaires organisés autour de l’ITAVI, Arvalis, IDELE, IFIP, Terres Univia, les réseaux de la Chambre d’agriculture, les CIVAM et les lycées agricoles et coordonnés par Terres Inovia dans le but de :

  • Sécuriser la capacité à produire des légumineuses à graines et fourragères,
  • Trouver des solutions pour l’alimentation animale,
  • Développer des ressources pour l’alimentation humaine et la structuration de filières,
  • Transférer les connaissances et les références acquises au-delà de Cap-Protéines + (notamment avec Cap-Protéines) aux agriculteurs, aux conseillers et auprès de l’enseignement agricole pour favoriser une appropriation massive des connaissances. 

Le projet s’articule en 5 actions, dont une première de gouvernance. Au total, ce sont donc 4 actions mobilisées pour insuffler une dynamique auprès des secteurs de l’amont et de l’aval des filières. Le cœur du projet s’organise autour de la création d’un réseau de groupes d’agriculteurs (éleveurs et/ou producteurs de grandes cultures) accompagnés par des animateurs pour réaliser des diagnostics initiaux d’autonomie protéique et pour tester et mettre en place des leviers visant à améliorer l’autonomie protéique des exploitations. Ce dispositif est porté par d’autres actions qui serviront de support à ces collectifs :

  • Le suivi d’élevages pilotes
  • La co-construction de stratégies visant l’autonomie protéique ou le développement des légumineuses à graines
  • L’évaluation de systèmes innovants (prototypes ou expérimentés en stations),
  • La mise au point des références techniques, économiques et environnementales
  • Le développement d’innovations dans les procédés de transformation
  • La production de supports de connaissances
  • La mise à disposition d’outils d’accompagnement des agriculteurs
  • L’accompagnement à la prise de risque liées aux transitions initiées

Les actions:

WP1 : Animation générale et communication (coordination administrative et financière du projet)

WP2 : Sécurisation de la capacité à produire des légumineuses (optimisation des pratiques culturales incluant la production de légumineuses, à graines et fourragères, via des essais agronomiques)

WP3 : Prospection de solutions pour l’alimentation animale et développer des approches territoriales (essais concernant les procédés de transformation pour la production de tourteaux d’oléagineux)

WP4 : Développement de ressources pour l’alimentation humaine et la structuration de la filière (production de références et d’accompagnement à l’utilisation des légumineuses à graines)

WP5 : Transfert des références aux agriculteurs et aux apprenants

Pour plus d’informations

Voir le site Cap-Protéines +   Télécharger la plaquette de présentation de Cap Protéines +

Documents à télécharger