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Formation "Produire du lait de chèvre avec des aliments locaux"

Approche globale pour un système alimentaire plus autonome en élevage caprin, du champ à l’auge

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Cultures fourragères Systèmes fourragers Caprin
Cette formation permettra d’approfondir les connaissances techniques nécessaires pour conseiller les éleveurs de chèvres. Elle aborde la conduite agronomique des cultures pour produire des fourrages et des concentrés, ainsi que l’intégration de ces aliments et de co-produits dans la ration des chèvres. Elle se conclut avec une approche de l’intérêt en termes de durabilité (économique, social, environnemental) de ces pratiques.

Les objectifs

  • Raisonner la conduite agronomique des fourrages et des cultures annuelles pour produire des aliments sur la ferme
  • Définir les meilleures voies de valorisation des fourrages dans le contexte de chaque exploitation
  • Evaluer l’intérêt et raisonner l’intégration des aliments produits localement
  • Accompagner les éleveurs souhaitant améliorer la durabilité (économique, environnementale et sociale) de leur exploitation

Public :

Technicien, Conseiller d'élevage

Pré-requis

Aucun

Programme

Produire des aliments pour les chèvres sur la ferme (jour 1)

  • Choisir, conduire et évaluer ses prairies temporaires : apports théoriques, illustration avec les essais en fermes menés par le REDCap et diagnostic prairial au champ
  • Produire les concentrés à la ferme (cultures possibles, itinéraires techniques et rotation) : présentation des travaux menés par le REDCap

Valoriser les aliments produits sur la ferme par les chèvres (jour 2)

  • Valoriser l’herbe sous toutes ses formes
    • Apprécier la qualité des fourrages (chimique et qualitative) :  la grille d’évaluation « Jean »
    • Modes de valorisation possibles (foin, séchage en grange, enrubannage, ensilage, affouragement, pâturage) : jeu sérieux CapClimat et ateliers participatifs CAPVERT
  • Valoriser les concentrés produits 

Atouts et faiblesses de l’autonomie alimentaire et de l’herbe à l’échelle du système (jour 3)

  • Approche globale du système alimentaire, atouts et faiblesses, évaluation multicritères Synthèse globale sur les aspects économie, travail, environnement, compétition feed/food et qualité des produits
  • Exemple de la conception à l’évaluation de l’expérimentation système Patuchev : présentation en salle et visite

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Visite de l’expérimentation système Patuchev

Travaux pratiques et mobilisation de jeux-sérieux

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Cette formation est complémentaire des formations L'alimentation du troupeau laitier caprin et Conduite pratique de l’alimentation du troupeau de chèvres

Référence : OTOCA

Responsable pédagogique

pers
Bertrand Bluet
Alimentation caprine

Pour en savoir plus...

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