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Formation "Organiser et gérer le pâturage des vaches laitières"

Des solutions pratiques pour mettre l'herbe au menu des vaches

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Gestion du pâturage Bovin lait
Qu’il s’agisse de la réduction des coûts, de l’amélioration des conditions de travail ou de l’adaptation du système fourrager à un cahier des charges, la place et la conduite du pâturage revêtent de plus en plus d’importance.

Les objectifs

  • Évaluer rapidement les possibilités de développement du pâturage sur une exploitation laitière
  • Organiser le pâturage, de la configuration du parcellaire à l’utilisation des parcelles par les animaux au cours de l’année
  • Utiliser les méthodes, outils et repères de pilotage du pâturage : stocks d’herbe et jours d’avance…
  • Gérer l’alimentation et la production laitière du troupeau quel que soit le système de pâturage

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Diagnostic de la place du pâturage dans un élevage : analyse des caractéristiques de l’exploitation et de son contexte favorables au pâturage (climat, parcellaire, filière…)
  • L’organisation du pâturage en tirant parti des spécificités du parcellaire
  • Le pilotage : les dates clés, l’utilisation de l’herbomètre et des repères associés ; présentation de logiciels d’aide à la conduite du pâturage
  • La gestion de l’alimentation et de la production du troupeau au pâturage (incluant les nouveautés de la recherche sur le pâturage)

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Exercices sur cartes parcellaires et  analyses de cas concrets

Référence : PATUR

Responsable pédagogique

pers
Patrice Pierre
Production de fourrages, gestion des prairies et du pâturage, expérimentations fourragères, outils numériques

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur