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Les chiffres clés de l'alimentation des ovins viande

Publié le par Laurence Sagot (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Cultures fourragères Gestion du pâturage Ovin viande
Ce recueil de chiffres clés propose une manière inédite et ludique de découvrir ou d'en savoir plus sur l'alimentation des ovins allaitants en France, adaptée aux contextes et contraintes de chaque région, entre tradition et innovations pour répondre aux enjeux de la durabilité des élevages.

Le saviez-vous ?

En France, la ration annuelle d’une brebis allaitante et de son (ses) agneau(x) est composée à 81 % de fourrages et à 19 % de concentrés.

L’herbe sous toutes ses formes (fraîche ou conservée) reste, et de loin, l’aliment majoritaire : elle constitue 79 % de la matière sèche totale distribuée.

Résultat : les élevages ovins français affichent une autonomie protéique de 83 % et 90 % des protéines qu’ils consomment ne sont pas valorisables par l’homme.

 

Voici quelques-uns des centaines de chiffres clés qui vous attendent dans ce livret !