Les services rendus par l'élevage de ruminants - Découvrir et comprendre en chiffres clés
Au-delà de la fourniture de denrées alimentaires de haute qualité, les services que les éleveurs de ruminants rendent à la société sont nombreux, parfois méconnus et souvent sous-estimés. Ils témoignent de la richesse de leur métier et de la nécessité de préserver leur activité. Sans élevage, nos paysages d’estives ou de bocages ne seraient pas entretenus. Les 13 millions d’hectares de prairies et de parcours, que seul l’élevage de ruminants peut valoriser, sont des alliés précieux de notre environnement ; en effet, ces surfaces constituent d’excellents puits de carbone, filtrent l’eau et favorisent la biodiversité. En milieu rural, l’emploi dans les élevages, les filières ou les services qui leur sont rattachés, mais aussi la vente directe et l’accueil à la ferme, contribuent à la vitalité des territoires.
Découvrez, dans ce livret, tous les services rendus par l’élevage de ruminants, présentés sous forme de chiffres clés, mais aussi les principales actions menées par les éleveurs et les filières pour progresser encore.
Documents à télécharger
Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.