Retour

Calculateur eau d'abreuvement

Le niveau de consommation d’eau d’une vache laitière en production varie en fonction de 4 facteurs principaux :

► le niveau de production laitière

► le poids vif

► le pourcentage de matière sèche de la ration

►la température extérieure.

(Au-delà de 15°C, le besoin en eau de boisson augmente. Par exemple, avec une température ambiante de 30°C, il faudra 33 litres d'eau bue supplémentaire par rapport à 15°C.)

Le calculateur proposé ci-dessous intègre l’ensemble de ces facteurs. Il s’appuie sur l’équation mise au point par l’Inrae : cf. fiche E du document associé dans l'article Inra 2018, le nouveau système d'alimentation des ruminants de l'inrae

Poids vif animal
kg
Production laitière
(mini. 10 kg/VL/jour)
kg/VL/jour
Matière sèche totale ingérée
(mini. 10 kg MS/VL/jour)
kg MS/VL/jour
Proportion de matière sèche de la ration (mini. 20%)
%
Matière azotée totale des fourrages (mini. 100 g/kg)
g/kg MS
Proportion de fourrages dans la ration
%
Température moyenne journalière
°C

Abreuvement
moyen

l/VL/jour

Consommation pour
thermorégulation

l/VL/jour

Consommation totale

l/VL/jour

Le résultat est donné à titre indicatif et ne saurait remplacer une mesure réelle.
Dans tous les cas, un accès à l’eau d’abreuvement doit être assuré, en quantité et en qualité.