Retour

Analyse multicritère sur la ferme du Centre d'Elevage de Poisy (bovins lait)

Publié le par Clémence Corre
Systèmes fourragers Multiperformance - Développement durable
La ferme du Centre d'Elevage de Poisy est située près de la ville d'Annecy, en Haute-Savoie. L'exploitation livre son lait en AOP Raclette, Emmental et Tomme de Savoie. Des génisses Tarines sont également élevées pour d'autres producteurs de lait. Pour nourrir le troupeau, l'exploitation diversifie ses ressources fourragères afin d'améliorer sa résilience face au changement climatique... et ses résultats économiques. Pour en savoir plus sur ce système, retrouvez ici ses résultats technico-économiques, environnementaux et d’autonomie alimentaire.

Depuis 2021, une analyse multicritère (AMC) est réalisée sur la ferme du Centre d'Elevage de Poisy, permettant de récolter et synthétiser des indicateurs techniques, économiques, environnementaux, sur l'autonomie alimentaire et sur les aspects sociétaux. Chaque année, deux documents sont rédigés : 

  • Une plaquette 4 pages qui permet d'analyser les résultats observés
  • Un poster qui récapitule les chiffres clés de l'analyse.

Ces documents sont disponibles dans ce dossier.