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Analyse multicritère sur la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou (bovins viande)

Publié le par Marion Kentzel (Institut de l'Elevage - Institut de l'Elevage)
Cultures fourragères

La ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, conduite en agriculture biologique, se situe dans le Maine-et-Loire (49). Le troupeau allaitant, de race limousine, est conduit en système naisseur-engraisseur herbager avec une valorisation des mâles en bœufs.  Les vêlages sont répartis en deux périodes strictes de mois et toutes les génisses sont mises à la reproduction avec un taureau Angus (croisement terminal) pour un 1er vêlage à 24 mois. Une diversification des productions et des modes d’utilisation des surfaces permet au système d’atteindre un niveau d’autonomie alimentaire total.
Depuis 2021, une analyse de multiperformance est réalisée, permettant de récolter et synthétiser des indicateurs techniques, économiques, environnementaux, sur l'autonomie alimentaire et sur les aspects sociétaux. Dans cette analyse, le système exclue les surfaces uniquement en essai agronomique de la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou. Ainsi chaque année sont produits :
-             Une plaquette 4 pages qui permet d'analyser les résultats observés
-             Un poster qui récapitule les chiffres clés de l'analyse.
Ces documents sont disponibles annuellement dans ce dossier.