Analyse multicritère sur la ferme expérimentale du Pradel (caprins)
Publié le
par
Clémence Corre
La ferme expérimentale caprine du Pradel se situe en Ardèche. Sur cette ferme, les deux tiers du lait produit par le troupeau de chèvres Alpines sont transformés sur place en Picodons AOP. Le tiers restant est livré à une laiterie. L'exploitation est soumise à des sécheresses estivales de plus en plus fréquentes et intenses. Pour essayer de s'adapter, de nouvelles solutions fourragères sont régulièrement testées. Pour en savoir plus sur cette exploitation, retrouvez ici ses résultats technico-économiques, environnementaux et d’autonomie alimentaire.
Depuis 2021, une analyse de multiperformance (AMP) est réalisée sur la ferme expérimentale caprine du Pradel permettant de récolter et synthétiser des indicateurs techniques, économiques, environnementaux, sur l'autonomie alimentaire et sur les aspects sociétaux. Chaque année, deux documents sont rédigés :
- Une plaquette 4 pages qui permet d'analyser les résultats observés
- Un poster qui récapitule les chiffres clés de l'analyse.
Ces documents sont disponibles dans ce dossier.