Retour

Analyse multicritère sur le système expérimental de La Blanche Maison (bovins lait)

Publié le par Clémence Corre
Multiperformance - Développement durable Systèmes fourragers
Le système expérimental de La Blanche Maison est situé dans le département de la Manche. Le lait produit par le troupeau de vaches Normandes est livré en AOP Beurre et Crème d’Isigny. L'alimentation du troupeau laitier est basée sur la complémentarité entre l'herbe et le maïs ensilage. Chaque année, une quinzaine de bœufs Normands sont également élevés. Pour en savoir plus sur ce système, retrouvez ici ses résultats technico-économiques, environnementaux et d’autonomie alimentaire.

Depuis 2020, une analyse multicritère (AMC) est réalisée sur le système expérimental de La Blanche Maison, permettant de récolter et synthétiser des indicateurs techniques, économiques, environnementaux, sur l'autonomie alimentaire et sur les aspects sociétaux. Chaque année, deux documents sont rédigés : 

  • Une plaquette 4 pages qui permet d'analyser les résultats observés
  • Un poster qui récapitule les chiffres clés de l'analyse.

Ces documents sont disponibles dans ce dossier.