SECURIVO : Protocole de nettoyage/désinfection (fiche n°8)
L’application d’un protocole complet de nettoyage-désinfection permet une rupture du microbisme entre deux bandes de veaux et diminue la pression d’infection. Ce protocole permet d’établir de façon claire et précise les lieux, les opérations, les produits et les fréquences pour un nettoyage et une désinfection de qualité. Il prévient l’expression des pathologies et favorise la maîtrise de la santé en élevage. Il doit être réalisé après le départ des animaux dans chaque salle d’engraissement entre chaque bande et dans les couloirs de circulation.
De nombreux pathogènes à l’origine de diarrhées ou de problèmes respiratoires chez le veau sont très résistants. Ils peuvent survivre plusieurs mois et infecter les veaux suivants, notamment si l’environnement est humide et si de la matière organique est encore présente. Il est bien-sûr évident que les bâtiments d’élevage ne peuvent pas être stériles, mais le but du protocole de nettoyage-désinfection est de ramener la concentration de pathogènes à un niveau compatible avec la vie en communauté des animaux.
Saviez-vous que le décapage permettait de détruire 70 à 90% des germes présents initialement dans le bâtiment et qu'il était nécessaire de veiller à la qualité microbiologique de l'eau utilisée ?
Dans cette fiche (téléchargeable en bas de page ☟), nous vous proposons de revenir sur :
- Le nettoyage et l'entretien du matériel et du bâtiment en présence des veaux : vérifications, réparations, nettoyage des auges, seaux et tétines...
- Les différentes étapes du nettoyage après la sortie de veaux : trempage, lavage, détergence, désinfection, vide sanitaire...
- Les méthodes de contrôle de l'efficacité du protocole de nettoyage-désinfection : chiffonnettes, écouvillons, tests colorés...
Et pour en savoir encore plus, n'hésitez pas à consulter nos autres fiches techniques :
- Fiche précédente (n°7) : La gestion des cadavres
- Fiche suivante (n°9) : La gestion de la qualité de l'eau