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SECURIVO : Protocole de nettoyage/désinfection (fiche n°8)

Publié le par Magdéléna Chanteperdrix (Institut de l'Elevage), Marie Drouet (Institut de l'Elevage), Béatrice Mounaix (Institut de l'Elevage), Manuel Tourtier (AGESEM), David Le Goïc (SNGTV), Corinne Jaureguy (SNGTV), Philippe Briand (C.A. Ille et Vilaine (35)), Manon Coupin (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Anne Hemonic (IFIP), Nathalie Rousset (ITAVI)
Santé Veau de boucherie
La biosécurité est l’ensemble des mesures de protection d’un élevage destinées à éviter l’introduction d’agents pathogènes, leur dissémination interne et leur sortie vers d’autres élevages et l’environnement. Cette huitième fiche traite de la thématique "Protocole de nettoyage/désinfection". Elle rappelle les principes de bases, les normes et les recommandations en vigueur pour aider les éleveurs de veaux de boucherie à améliorer leur plan de biosécurité.

L’application d’un protocole complet de nettoyage-désinfection permet une rupture du microbisme entre deux bandes de veaux et diminue la pression d’infection. Ce protocole permet d’établir de façon claire et précise les lieux, les opérations, les produits et les fréquences pour un nettoyage et une désinfection de qualité. Il prévient l’expression des pathologies et favorise la maîtrise de la santé en élevage. Il doit être réalisé après le départ des animaux dans chaque salle d’engraissement entre chaque bande et dans les couloirs de circulation.

De nombreux pathogènes à l’origine de diarrhées ou de problèmes respiratoires chez le veau sont très résistants. Ils peuvent survivre plusieurs mois et infecter les veaux suivants, notamment si l’environnement est humide et si de la matière organique est encore présente. Il est bien-sûr évident que les bâtiments d’élevage ne peuvent pas être stériles, mais le but du protocole de nettoyage-désinfection est de ramener la concentration de pathogènes à un niveau compatible avec la vie en communauté des animaux.

 

Saviez-vous que le décapage permettait de détruire 70 à 90% des germes présents initialement dans le bâtiment et qu'il était nécessaire de veiller à la qualité microbiologique de l'eau utilisée

 

Dans cette fiche (téléchargeable en bas de page ☟), nous vous proposons de revenir sur :

  • Le nettoyage et l'entretien du matériel et du bâtiment en présence des veaux : vérifications, réparations, nettoyage des auges, seaux et tétines...
  • Les différentes étapes du nettoyage après la sortie de veaux : trempage, lavage, détergence, désinfection, vide sanitaire...
  • Les méthodes de contrôle de l'efficacité du protocole de nettoyage-désinfection : chiffonnettes, écouvillons, tests colorés...

 

Et pour en savoir encore plus, n'hésitez pas à consulter nos autres fiches techniques :

 

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