SECURIVO : Gestion de la qualité de l'eau (fiche n°9)
L’eau est le premier aliment du veau de boucherie. Suivre sa qualité, c’est :
- Garantir la satisfaction des besoins physiologiques du veau,
- Eviter les risques sanitaires liés à la consommation d’eau contaminée,
- Garantir les performances d’élevage,
- Assurer la longévité des équipements matériels.
Elle peut être un vecteur d’agents pathogènes (salmonelles, leptospires, agents responsables des diarrhées…). Utilisée pour l’hygiène générale (nettoyage des canalisations, nettoyage du matériel de préparation du lait, lavage des mains avant soins sur un animal…), pour les soins ou l’alimentation des veaux, elle doit être de qualité irréprochable pour ne pas générer de risque de contamination.
Saviez-vous que l'analyse régulière (au moins une fois par an) de la qualité de l'eau était une obligation réglementaire (directive 98/58/CE relative à la protection des animaux dans les élevages) ? Les propriétaires ou détenteurs d’animaux dans les élevages doivent en effet proposer une eau saine et adaptée à leurs animaux.
Dans cette fiche (téléchargeable en bas de page ☟), nous vous proposons de revenir sur :
- Les analyses de la qualité de l'eau : recommandations, fréquences de réalisation, paramètres à analyser, précautions à prendre...
- Les actions correctives : consignes à respecter, liste des alternatives...
Et pour en savoir encore plus, n'hésitez pas à consulter nos autres fiches techniques :
- Fiche précédente (n°8) : Le protocole de nettoyage/désinfection
- Fiche suivante (n°10) : L'ambiance du bâtiment