SECURIVO : L'organisation générale de l'élevage (fiche n°1)
L’organisation d’un élevage peut se raisonner en 3 zones : la zone publique, la zone professionnelle et la zone d’élevage. Le principe d’une telle délimitation est d’éviter la diffusion des agents pathogènes d’une zone à l’autre en imposant une gestion des flux et des règles de circulation pour les personnes, les animaux, l’alimentation, le matériel, les véhicules et les équipements.
Saviez-vous qu'il était recommandé de réaliser un plan de circulation en mettant en place une signalétique adaptée indiquant les zones de circulation pour les véhicules extérieurs (quai d'embarquement, silos d'aliments, livraison, matériel...) et pour les personnes (parking visiteurs, SAS sanitaire...) ?
Dans cette fiche (téléchargeable en bas de page ☟), nous vous proposons de revenir sur :
- La localisation et l'implantation de l'élevage,
- La sectorisation de l'élevage,
- Le cas des élevages "non-monoblocs".
Et pour en savoir encore plus, n'hésitez pas à consulter nos autres fiches techniques :
- Fiche précédente (n°0) : La biosécurité en élevage de veaux de boucherie
- Fiche suivante (n°2) : Le SAS sanitaire