SECURIVO : Ambiance du bâtiment (fiche n°10)
Maitriser l’ambiance de son (ses) bâtiment(s), c’est offrir aux veaux les conditions thermiques et la qualité de l’air optimales, quelles que soient les conditions climatiques extérieures, afin qu’ils soient en bonne santé et expriment au mieux leur potentiel de production. Une gestion conjointe et optimisée de la ventilation en élevage de veaux de boucherie est donc cruciale aussi bien d’un point de vue économique (factures d’énergie) que zootechnique (consommation moyenne journalière, gain moyen quotidien, indice de consommation…) et éthique.
Saviez-vous que la température ressentie par le veau dépendait du type de sol (conduction), de la vitesse d'air (convection) et de la température des parois (rayonnement) ? Et que les besoins climatiques des veaux évoluaient avec l'âge ?
Dans cette fiche (téléchargeable en bas de page ☟), nous vous proposons de revenir sur :
- La température et le confort climatique du veau : définitions, objectifs à respecter, incidences sur le confort des veaux...
- Les entrées et les sorties d'air : principaux points de surveillance, mesure du débit des ventilateurs, recommandations...
- Le réglage de la ventilation dynamique : définitions, recommandations...
Et pour en savoir encore plus, n'hésitez pas à consulter nos autres fiches techniques :
- Fiche précédente (fiche n°9) : La gestion de la qualité de l'eau