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SECURIVO : Ambiance du bâtiment (fiche n°10)

Publié le par Magdéléna Chanteperdrix (Institut de l'Elevage), Marie Drouet (Institut de l'Elevage), Béatrice Mounaix (Institut de l'Elevage), Manuel Tourtier (AGESEM), David Le Goïc (SNGTV), Corinne Jaureguy (SNGTV), Philippe Briand (C.A. Ille et Vilaine (35)), Manon Coupin (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Anne Hemonic (IFIP), Nathalie Rousset (ITAVI)
Santé Veau de boucherie
La biosécurité est l’ensemble des mesures de protection d’un élevage destinées à éviter l’introduction d’agents pathogènes, leur dissémination interne et leur sortie vers d’autres élevages et l’environnement. Cette dixième fiche traite de la thématique "Ambiance du bâtiment". Elle rappelle les principes de bases, les normes et les recommandations en vigueur pour aider les éleveurs de veaux de boucherie à améliorer leur plan de biosécurité.

Maitriser l’ambiance de son (ses) bâtiment(s), c’est offrir aux veaux les conditions thermiques et la qualité de l’air optimales, quelles que soient les conditions climatiques extérieures, afin qu’ils soient en bonne santé et expriment au mieux leur potentiel de production. Une gestion conjointe et optimisée de la ventilation en élevage de veaux de boucherie est donc cruciale aussi bien d’un point de vue économique (factures d’énergie) que zootechnique (consommation moyenne journalière, gain moyen quotidien, indice de consommation…) et éthique.

 

Saviez-vous que la température ressentie par le veau dépendait du type de sol (conduction), de la vitesse d'air (convection) et de la température des parois (rayonnement) ? Et que les besoins climatiques des veaux évoluaient avec l'âge

 

Dans cette fiche (téléchargeable en bas de page ☟), nous vous proposons de revenir sur :

  • La température et le confort climatique du veau : définitions, objectifs à respecter, incidences sur le confort des veaux...
  • Les entrées et les sorties d'air : principaux points de surveillance, mesure du débit des ventilateurs, recommandations...
  • Le réglage de la ventilation dynamique : définitions, recommandations...

 

Et pour en savoir encore plus, n'hésitez pas à consulter nos autres fiches techniques :

 

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