SECURIVO : Entrée / sortie des animaux (fiche n°4)
Le chargement et le déchargement des animaux sont des opérations sensibles. Bien aménager les accès permet de garantir des bonnes conditions de travail, d’assurer l’efficacité de l’entrée et de la sortie des animaux et de limiter la propagation des maladies. En outre, un embarquement bien maîtrisé limite les perturbations émotionnelles des animaux, diminue les risques de blessures (tant pour les animaux que pour les humains) et réduit le risque d’apparition de viandes à « pH élevé » après l’abattage.
Saviez-vous que le quai d'embarquement devait comporter un point d'eau avec tuyau pour le lavage et la désinfection des mains et des bottes des chauffeurs ?
Dans cette fiche (téléchargeable en bas de page ☟), nous vous proposons de revenir sur :
- Le quai d'embarquement : localisation, conception, nettoyage et désinfection...
- Le chauffeur et le camion de convoyage : risques associés, consignes à respecter...
Et pour en savoir encore plus, n'hésitez pas à consulter nos autres fiches techniques :
- Fiche précédente (n°3) : La gestion du matériel entrant et des effluents
- Fiche suivante (n°5a) : Les nuisibles (insectes et parasites)