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SECURIVO : Les nuisibles (insectes et parasites) (fiche n°5a)

Publié le par Magdéléna Chanteperdrix (Institut de l'Elevage), Marie Drouet (Institut de l'Elevage), Béatrice Mounaix (Institut de l'Elevage), Manuel Tourtier (AGESEM), David Le Goïc (SNGTV), Corinne Jaureguy (SNGTV), Philippe Briand (C.A. Ille et Vilaine (35)), Manon Coupin (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Anne Hemonic (IFIP), Nathalie Rousset (ITAVI)
Santé Veau de boucherie
La biosécurité est l’ensemble des mesures de protection d’un élevage destinées à éviter l’introduction d’agents pathogènes, leur dissémination interne et leur sortie vers d’autres élevages et l’environnement. Cette cinquième fiche (partie 1) traite de la thématique "Les nuisibles (insectes et parasites)". Elle rappelle les principes de bases, les normes et les recommandations en vigueur pour aider les éleveurs de veaux de boucherie à améliorer leur plan de biosécurité.

Les insectes et les parasites sont à la fois des sources directes de contamination (colibacilles et salmonelles par les mouches par exemple…) et des vecteurs mécaniques indirects de pathogènes (pattes, poils…). Il est donc important d’éviter tout contact direct ou indirect entre ces animaux et les veaux de l’exploitation.

 

Saviez-vous qu'il existait trois moyens de lutte contre les insectes : la lutte biologique, la lutte mécanique et la lutte chimique ? 

 

Dans cette fiche (téléchargeable en bas de page ☟), nous vous proposons de revenir sur :

  • Les insectes : nuisances et risques associés, prévention, moyens de lutte...
  • Les parasites : nuisances et risques associés, prévention, moyens de lutte...

 

Et pour en savoir encore plus, n'hésitez pas à consulter nos autres fiches techniques :

 

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