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SECURIVO : Le SAS sanitaire (fiche n°2)

Publié le par Magdéléna Chanteperdrix (Institut de l'Elevage), Marie Drouet (Institut de l'Elevage), Béatrice Mounaix (Institut de l'Elevage), Manuel Tourtier (AGESEM), David Le Goïc (SNGTV), Corinne Jaureguy (SNGTV), Philippe Briand (C.A. Ille et Vilaine (35)), Manon Coupin (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Anne Hemonic (IFIP), Nathalie Rousset (ITAVI)
Santé Veau de boucherie
La biosécurité est l’ensemble des mesures de protection d’un élevage destinées à éviter l’introduction d’agents pathogènes, leur dissémination interne et leur sortie vers d’autres élevages et l’environnement. Cette deuxième fiche traite de la thématique "Le SAS sanitaire". Elle rappelle les principes de bases, les normes et les recommandations en vigueur pour aider les éleveurs de veaux de boucherie à améliorer leur plan de biosécurité.

Afin d’éviter la contamination du site par des agents pathogènes véhiculés par l’homme, l’accès à la zone d’élevage pour l’éleveur et pour toute personne (techniciens, vétérinaires, préleveurs, livreurs, etc.) doit obligatoirement avoir lieu par un SAS sanitaire.

Dans la zone d’élevage, l’organisation des circuits hommes et animaux doit permettre de respecter la règle de la « marche en avant » pour éviter les contaminations au sein de l’élevage. Ce principe consiste à un déplacement en sens unique des hommes et des animaux, des compartiments les moins à risques vers les plus contaminés.

 

Saviez-vous qu'en cas d’élevages multibandes, il était important de circuler des lots de veaux les plus jeunes aux lots de veaux les plus âgés, afin d’éviter les contaminations entre les différents groupes d’animaux ?

 

Dans cette fiche (téléchargeable en bas de page ☟), nous vous proposons de revenir sur : 

  • L'hygiène de l'éleveur : mains, tenues, bottes...
  • Les intervenants en élevage : risques associés, consignes pour accèder et sortir de la zone d'élevage...

 

Et pour en savoir encore plus, n'hésitez pas à consulter nos autres fiches techniques :

 

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