SECURIVO : La biosécurité en élevages de veaux de boucherie (fiche n°0)
La biosécurité contribue au maintien de la santé des animaux. L’application au quotidien de mesures de biosécurité permet à la fois de limiter l’introduction d’agents infectieux dans un élevage et d’éviter la transmission des agents pathogènes au sein de l’élevage.
De plus, le respect des recommandations de biosécurité et de conduite d’élevage impacte favorablement les performances technico-économiques des élevages (baisse du niveau de dépenses de santé, diminution du taux de perte, amélioration des performances de croissance…) et réduit la pénibilité au quotidien (moins de traitements à réaliser, diminution de la mortalité et de ses conséquences : manipulations, déclarations...).
Connaissez-vous la différence entre la "biosécurité externe" et la "biosécurité interne" ?
Dans cette fiche (téléchargeable en bas de page ☟), nous vous proposons de revenir sur :
- La distinction entre la biosécurité externe et interne : définitons, objectifs, recommandations...
- L'importance de la biosécurité en élevage : sur la santé animale et humaine, sur l'économie de l'élevage...
Et pour en savoir encore plus, n'hésitez pas à consulter nos autres fiches techniques :
- Fiche suivante (n°1) : L'organisation générale de l'élevage.