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SECURIVO : La biosécurité en élevages de veaux de boucherie (fiche n°0)

Publié le par Magdéléna Chanteperdrix (Institut de l'Elevage), Marie Drouet (Institut de l'Elevage), Béatrice Mounaix (Institut de l'Elevage), Manuel Tourtier (AGESEM), David Le Goïc (SNGTV), Corinne Jaureguy (SNGTV), Philippe Briand (C.A. Ille et Vilaine (35)), Manon Coupin (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Anne Hemonic (IFIP), Nathalie Rousset (ITAVI)
Santé Veau de boucherie
La biosécurité est l’ensemble des mesures de protection d’un élevage destinées à éviter l’introduction d’agents pathogènes, leur dissémination interne et leur sortie vers d’autres élevages et l’environnement. Cette fiche n°0 peut être considérée comme introductive aux 11 autres fiches thématiques : elle rappelle la définition de la biosécurité et sensibilise au bon respect des recommandations.

La biosécurité contribue au maintien de la santé des animaux. L’application au quotidien de mesures de biosécurité permet à la fois de limiter l’introduction d’agents infectieux dans un élevage et d’éviter la transmission des agents pathogènes au sein de l’élevage.

De plus, le respect des recommandations de biosécurité et de conduite d’élevage impacte favorablement les performances technico-économiques des élevages (baisse du niveau de dépenses de santé, diminution du taux de perte, amélioration des performances de croissance…) et réduit la pénibilité au quotidien (moins de traitements à réaliser, diminution de la mortalité et de ses conséquences : manipulations, déclarations...).

 

Connaissez-vous la différence entre la "biosécurité externe" et la "biosécurité interne" ?

 

Dans cette fiche (téléchargeable en bas de page ☟), nous vous proposons de revenir sur :

  • La distinction entre la biosécurité externe et interne : définitons, objectifs, recommandations...
  • L'importance de la biosécurité en élevage : sur la santé animale et humaine, sur l'économie de l'élevage...

 

Et pour en savoir encore plus, n'hésitez pas à consulter nos autres fiches techniques :

 

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