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SECURIVO : Gestion des animaux malades (fiche n°6)

Publié le par Magdéléna Chanteperdrix (Institut de l'Elevage), David Le Goïc (SNGTV), Corinne Jaureguy (SNGTV), Philippe Briand (C.A. Ille et Vilaine (35)), Manon Coupin (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Anne Hemonic (IFIP), Nathalie Rousset (ITAVI)
Santé Veau de boucherie
La biosécurité est l’ensemble des mesures de protection d’un élevage destinées à éviter l’introduction d’agents pathogènes, leur dissémination interne et leur sortie vers d’autres élevages et l’environnement. Cette sixième fiche traite de la thématique "Gestion des animaux malades". Elle rappelle les principes de bases, les normes et les recommandations en vigueur pour aider les éleveurs de veaux de boucherie à améliorer leur plan de biosécurité.

Le respect des mesures d’hygiène lors des interventions sur les animaux est essentiel pour limiter la propagation des germes en élevage. De même, une bonne gestion du médicament en élevage, depuis sa délivrance jusqu’à son administration aux animaux, contribue à optimiser la santé des animaux.

 

Saviez-vous que certains médicaments vétérinaires sont thermosensibles (les vaccins par exemples) et doivent ainsi être conservés dans un réfrigérateur dédié et propre à une température comprise entre +2 et +8°C ? 

 

Dans cette fiche (téléchargeable en bas de page ☟), nous vous proposons de revenir sur :

  • La gestion du petit matériel médical et des médicaments : stockage des médicaments, nettoyage et désinfection du petit matériel médical...
  • Les interventions sur les animaux malades : précautions à prendre, consignes à respecter, infirmerie...

 

Et pour en savoir encore plus, n'hésitez pas à consulter nos autres fiches techniques :

 

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