SECURIVO : L'essentiel de la biosécurité en élevage de veaux de boucherie
Principes de bases, normes et recommandations : on vous dit tout !
La biosécurité, késako ?
La biosécurité est l’ensemble des mesures de protection d’un élevage destinées à éviter l’introduction d’agents pathogènes, leur dissémination interne et leur sortie vers d’autres élevages et l’environnement. Elle contribue au maintien de la santé des animaux, et donc le recours aux traitements antibiotiques.
De plus, le respect des recommandations de biosécurité et de conduite d’élevage impacte favorablement les performances technico-économiques des élevages (baisse du niveau de dépenses de santé, diminution du taux de perte, amélioration des performances de croissance…) et réduit la pénibilité au quotidien (moins de traitements à réaliser, moins de veaux à sortir des cases…).
Pour en savoir plus sur les enjeux de la biosécurité en élevages de veaux de boucherie
Comment améliorer son niveau de biosécurité ?
Des fiches techniques illustrées ont été spécialement conçues pour aider les éleveurs de veaux de boucherie à améliorer le niveau de biosécurité de leurs élevages. Elles rappellent l’ensemble des mesures obligatoires ou recommandées sur chaque grande thématique de la biosécurité.
Dans ces fiches, 10 grandes thématiques de biosécurité sont abordées. Cliquez sur les liens ci-dessous pour les consulter :
- Fiche n°1 : L’organisation générale de l’élevage
- Fiche n°2 : Le SAS sanitaire
- Fiche n°3 : La gestion du matériel entrant et des effluents
- Fiche n°4 : La gestion de l’entrée et de la sortie des animaux
- Fiche n°5a : Les nuisibles (insectes et parasites)
- Fiche n°5b : Les nuisibles (rongeurs et oiseaux) et les animaux domestiques
- Fiche n°6 : La gestion des animaux malades
- Fiche n°7 : La gestion des cadavres
- Fiche n°8 : Le protocole de nettoyage/désinfection
- Fiche n°9 : La gestion de la qualité de l’eau
- Fiche n°10 : L’ambiance du bâtiment