L'élevage de ruminants et les territoires ruraux
Cette fiche souligne l'importance de l'élevage de ruminants pour la vitalité des territoires ruraux. Il façonne leur identité visuelle, crée des emplois, contribue à l'économie locale par l'agritourisme, et préserve les espaces naturels et ruraux.
Les produits animaux sont essentiels pour l'identité et le développement économique, culturel et touristique des territoires ruraux. Les éleveurs, au-delà de leur rôle de producteurs alimentaires, sont des acteurs engagés dans la vie locale, participant aux activités locales et aux services publics, renforçant ainsi le tissu social des communautés rurales.
Par ailleurs, le pastoralisme perdure en France grâce à des innovations et à une implication territoriale guidée par des valeurs de nature et de patrimoine. Il est essentiel de préserver cette pratique pour sa contribution à la biodiversité, à la gestion durable des écosystèmes et au maintien des traditions rurales.
L'élevage de ruminants est aussi crucial pour la protection contre les avalanches, incendies et inondations, en maintenant les estives et prairies et en prévenant l'embroussaillement. Cela souligne son importance écologique et sociale pour la préservation des paysages et la sécurité des communautés locales et des touristes.
Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.