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L’élevage de ruminants et l'héritage traditionnel

Publié le par Juliette Ferial (Institut de l'Elevage), Delphine Neumeister (Institut de l'Elevage), Anne-Charlotte Dockès (Institut de l'Elevage)
Biodiversité et paysage Elevage et société Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
Depuis des siècles, paysages et modes de vie ont été façonnés par les pratiques agricoles. L’élevage de ruminants y occupe une place essentielle et offre aux territoires une identité qui leur est propre. Les multiples facettes de la richesse du patrimoine lié à l’élevage de ruminants englobent une variété d'éléments matériels et immatériels. Ce patrimoine découle de la diversité des races de ruminants, des traditions pastorales, des savoir-faire et des paysages culturels – dépendants des conditions pédoclimatiques - qui y sont associés, à différentes échelles du territoire. Il trouve également son essence dans les pratiques culinaires, les plats et les produits issus de l'élevage, ainsi que dans les métiers d'artisanat qui valorisent ces produits, qu'ils soient destinés à la consommation ou à d'autres usages tels que le travail du cuir, de la laine, de la corne etc.

La diversité des races de ruminants constitue un patrimoine génétique remarquable, conservé grâce à l’élevage de ruminants et aux actions de préservation de cette diversité.

De plus, l'élevage est crucial pour préserver des métiers traditionnels : tout en fournissant des matières premières essentielles, il maintient des pratiques traditionnelles telles que la transhumance.

Les protections dont bénéficient certains produits issus de l’élevage de ruminants sous signes officiels de qualité et d’origine (AOP, AOC, STG, autres dénominations) mettent en avant leur rôle patrimonial. Méthodes de production traditionnelles, savoir-faire spécifiques, zones géographiques déterminées et caractéristiques distinctives des produits sont ainsi reconnus et protégés.

Enfin, l'élevage de ruminants confère une valeur patrimoniale aux paysages, incitant à leur préservation pour leur importance culturelle et historique.

 

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