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L'élevage de ruminants et l'alimentation des animaux

Publié le par Juliette Ferial (Institut de l'Elevage), Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Elevage et société
La première finalité de l’élevage est de nourrir les êtres humains. Les ruminants transforment les végétaux en aliments qui apportent des protéines de haute qualité et de nombreux minéraux. Pour produire du lait et de la viande, les ruminants requièrent dans leur alimentation un apport protéique. La production de ces protéines destinées à l’alimentation animale est à l’origine de deux questionnements principaux. Le premier concerne la concurrence entre l’alimentation animale et l’alimentation humaine (compétition « feed-food »). Le second concerne la capacité des élevages à produire leurs propres rations de protéines pour les animaux, on parle d’autonomie protéique.

Cette fiche décrit comment l’élevage de ruminants est, par les surfaces qu’il utilise, peu en concurrence avec les surfaces dédiées à l’alimentation humaine. Il produit des aliments à haute valeur nutritionnelle en valorisant des espaces non cultivables et en transformant des fourrages, résidus de cultures et coproduits des industries agroalimentaires que l’être humain est incapable d’assimiler. De plus, la fiche évoque le fait que de nombreux élevages de ruminants peuvent produire plus de protéines qu’ils n’en consomment en améliorant leur qualité nutritionnelle. Concernant l'énergie, des systèmes ruminants sont consommateurs nets d’énergie mais certains élevages présentent des très bonnes performances, laissant place à des solutions techniques pour améliorer ce critère.

Les animaux d’élevage ne produisent pas seulement des aliments pour l’être humain, ils rendent aussi de nombreux services en fournissant des coproduits aux usages multiples. Parmi eux, les fertilisants organiques issus des déjections permettent d’entretenir et de fertiliser les cultures, faisant de l’élevage un véritable pilier de la production alimentaire.

Enfin, l’amélioration de la souveraineté protéique nationale pour l’alimentation des animaux est une priorité pour les filières de ruminants.

 

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