L'élevage de ruminants et l'alimentation des animaux
Cette fiche décrit comment l’élevage de ruminants est, par les surfaces qu’il utilise, peu en concurrence avec les surfaces dédiées à l’alimentation humaine. Il produit des aliments à haute valeur nutritionnelle en valorisant des espaces non cultivables et en transformant des fourrages, résidus de cultures et coproduits des industries agroalimentaires que l’être humain est incapable d’assimiler. De plus, la fiche évoque le fait que de nombreux élevages de ruminants peuvent produire plus de protéines qu’ils n’en consomment en améliorant leur qualité nutritionnelle. Concernant l'énergie, des systèmes ruminants sont consommateurs nets d’énergie mais certains élevages présentent des très bonnes performances, laissant place à des solutions techniques pour améliorer ce critère.
Les animaux d’élevage ne produisent pas seulement des aliments pour l’être humain, ils rendent aussi de nombreux services en fournissant des coproduits aux usages multiples. Parmi eux, les fertilisants organiques issus des déjections permettent d’entretenir et de fertiliser les cultures, faisant de l’élevage un véritable pilier de la production alimentaire.
Enfin, l’amélioration de la souveraineté protéique nationale pour l’alimentation des animaux est une priorité pour les filières de ruminants.