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L’élevage de ruminants et les paysages

Publié le par Juliette Ferial (Institut de l'Elevage), Anne-Charlotte Dockès (Institut de l'Elevage), Delphine Neumeister (Institut de l'Elevage), Charlotte Dehays (Institut de l'Elevage)
Biodiversité et paysage Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
L'élevage de ruminants et les paysages qu'il façonne représentent un patrimoine d'une importance capitale, à la fois sur le plan économique, environnemental, culturel et social. Depuis des millénaires, l'Homme entretient une relation étroite avec ces animaux qui non seulement fournissent des ressources précieuses telles que la viande, le lait et la laine, mais contribuent également à façonner les paysages à travers les régions françaises. Cependant, malgré leur importance incontestable, ces paysages et l'élevage de ruminants qui les maintient sont confrontés à de multiples défis, tels que les pressions économiques, le changement climatique, l'urbanisation croissante et le manque de main d’œuvre.

L'élevage de ruminants contribue à la diversité des paysages grâce à l'utilisation variée des sols, à la préservation d'éléments semi-naturels et aux aménagements traditionnels ou modernes associés à cette activité. Les différentes races et espèces de ruminants participent également à la richesse des paysages. Cette diversité des paysages d'élevage est confortée par la diversité des systèmes d’élevage. Par ailleurs, il joue un rôle crucial dans le maintien des milieux ouverts, en empêchant

l’enfrichement des terres. En ce sens, il participe à l’attrait et à l’économie des territoires ruraux, dont les activités reposent largement sur l’élevage de ruminants. Il contribue également à la lutte contre les incendies et les avalanches.

 

En France, une grande diversité de paysages sont façonnés, selon les régions, par la présence de l’élevage de ruminants, allant des vastes prairies ou bocages des plaines aux alpages ou estives en montagne.

 

Confrontés à la pression urbaine et à la menace de la diminution des activités d’élevage, les paysages d’élevage de ruminants constituent un patrimoine fragile qu’il est nécessaire de protéger. Le patrimoine bâti agricole est un élément fondamental dans la composition et l’identité culturelle de ces paysages. Des efforts sont faits pour soutenir l’élevage, le maintenir dans ces régions et faciliter l’intégration esthétique des nouveaux bâtiments.

 

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