L’élevage de ruminants et la souveraineté alimentaire française
Cette fiche décrit comment l’élevage de ruminants en France contribue à la souveraineté alimentaire du pays.
En France, la balance commerciale des produits de ruminants est positive, notamment grâce à la production supérieure à la consommation de produits laitiers français et de bovins vivants. Par ailleurs, les démarches de qualité ont un fort intérêt à l’export.
Aussi, l’élevage de ruminants réduit sa dépendance aux protéines importées en valorisant les protéines des fourrages et en utilisant des protéagineux produits localement. Parallèlement, il favorise une agriculture plus efficace et durable, notamment en produisant des engrais organiques réduisant notre dépendance aux importations d’engrais chimiques.
Il est également important de noter que le territoire français, grâce à ses surfaces en herbe, peu propices à la culture, mais valorisées par les ruminants, joue un rôle crucial dans la production de protéines pour l'alimentation humaine tout en fournissant de nombreux services environnementaux.
Enfin, le maintien de notre souveraineté alimentaire dépend de la résilience économique des filières agricoles, notamment au niveau des élevages. Améliorer leur revenu et renforcer la compétitivité des filières d’élevage de ruminants sont des priorités essentielles pour assurer une production durable et maintenir les exploitations françaises.
Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.