DEVAUTOP
Diagnostic de l’autonomie protéique en élevage

Il calcule le niveau d’autonomie protéique relativement aux besoins des animaux pour les élevages herbivores et granivores : bovins lait, bovins viande, ovins viande, caprins et porcins
Les critères calculés à l’échelle de l’exploitation et de l’atelier:
- Les Besoins en protéines des animaux
- La dépendance en protéines achetées
- Le coût de la dépendance
- La surface mobilisée par la consommation protéique
C’est un calcul simple et rapide, adapté pour en conseil individuel ou collectif
Le bilan de l’exploitation est positionné par rapport à des référentiels établis pour des systèmes comparables.
DEVAUTOP a été élaboré dans le cadre du projet pluriannuel inter-régional et multi partenarial « SOS Protein » conduit en Bretagne et Pays de la Loire. Il est développé dans le cadre du projet CAP PROTEINES pour une expansion nationale.
Il est utilisé en version excel dans les régions de l’Ouest de la France et sera diffusé début 2023 France entière.
Contact: Lila Benadda - 07 61 56 17 31


Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.